Sajian bihun kari ayam/daging memang begitu populer di kota asalnya Medan. Kuliner yang dihasilkan dari percampuran budaya Tionghoa dan India ini memang dikenal sangat lezat.
Tak perlu jauh-jauh datang ke Medan untuk menikmati sajian bihun kari. Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan meniru resep berikut ini.
Bahan-bahan:
- 1/2 ekor daging ayam kampung
- 2 buah kentang
- 150 ml santan kental
- 4 cm kayu manis
- 5 butir cengkeh
- 1 sdt pala bubuk
- 1 batang serai
- 2 lembar daun kunyit
Bumbu halus
- 5 buah cabai keriting
- 1 buah cabai merah
- 3 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 2 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
- Sejumput jinten
Pelengkap:
- Bawang goreng
- Daun seledri
Cara membuat:
- Pertama, siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus hingga baunya harum. Baru kemudian masukkan serai, cengkeh, daun kunyit, pala bubuk, dan kayu manis.
- Lalu masukkan potongan daging ayam. Adukaduk sebentar dan masukkan air secukupnya. Masak hingga mendidih.
- Kemudian masukkan santan. Masak dan sambil terus diaduk.
- Masukkan potongan kentang. Tunggu dan masak hingga kuah berubah menjadi kental.
- Masukkan garam, lada, dan gula secukupnya itu penambah rasa.
- Untuk bihun, rendam bihun terlebih dahulu dengan air panas sebentar dan segera tiriskan.
- Siapkan mangkuk saji, masukkan bihun, dan tuangkan kuah kari ayam. Tambahkan taburan bawang goreng dan seledri di atasnya.
Bihun kari ayam sudah siap dihidangkan. Selamat mencoba ya!