Kentang merupakan umbi-umbian yang paling sering diolah menjadi bahan makanan lezat di seluruh dunia.
Tapi kalau kentang yang diolah menjadi perkedel paling biasa kita temui di Indonesia. Perkedel terbuat dari kentang yang telah dihaluskan dan dicampur dengan daging atau bahan lainnya.
Nah berikut resep perkedel kentang Indonesia yang telah dibagikan oleh chef Rudy melalui akun istagram @simplechefrudy miliknya, langsung aja yuk..
Bahan-bahan:
Bahan 1 :
- 400 gram kentang dipotong dadu dan goreng hingga matang
- 500 ml minyak goreng untuk menggoreng perkedel
Bahan 2 :
- 1 sdm keripik bawang putih
- 3 sdm bawang goreng
- 1 1/4 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1/8 buah biji pala
- 1 sdt gula pasir
Bahan 3 :
- 75 gram daging sapi cincang yang telah ditumis (gongso)
- 2 batang daun bawang, ambil bagian hijaunya saja dan rajang halus
- 2 sdm seledri dan rajang halus
- 1 buah telur
Bahan Pelapis :
- 1 butir telur
- 1/4 std garam
Cara Membuat:
1. Haluskan bawang putih goreng, bawang goreng, garam, gula pasir, pala dan merica (bahan 2).
2. Masukkan potongan kentang goreng yang masih panas ke dalam bahan 2 dan haluskan.
3. Pindahka adonan halus ke dalam mangkuk. Tambahkan bahan 3 kemudian aduk hingga rata.
4. Ambil adonan sekitar 2 sendok makan dan bentuk menjadi bulat lalu pipihkan sedikit.
5. Kocok telur dan garam ke dalam wadah sebagai bahan pelapis.
6. Adonan perkedel yang telah dibentuk dicelupkan ke dalam bahan pelapis hingga rata.
7. Goreng perkedel hingga warnanya cokelat keemasan.
8. Angkat dan tiriskan. Perkedel kentang Indonesia siap disantap.