Jika hari ini kamu akan kedatangan tamu di rumah, maka bisa nih sajikan Tahu Campur Surabaya yang rasanya enak banget. Kamu yang tertarik untuk membuatnya, berikut ini resep mudahnya.
Bahan:
- 3 buah tahu putih besar
- 500 g mie kuning
- 100 g tauge, seduh hingga layu
- 4 buah lontong, potong-potong
Kuah:
- 500 g daging sandung lamur sapi, potong-potong
- 2 liter air
- 30 g gula merah
- 4 sdm kecap manis
- 1 cm lengkuas
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
Haluskan:
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 2 cm kunyit
- 1/2 sdt merica butiran
- 1/2 sdt jinten
- 1 sdm garam
Sambal Petis:
- 10 buah cabe rawit hijau
- 5 sdm petis udang
- 1/2 sdt garam
- 250 ml air hangat
Pelengkap:
- bawang merah goreng
- lento
- kerupuk udang/kanji
Cara membuat:
- Kuah: Rebus daging sandung lamur dalam air hingga daging empuk.
- Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang. Tambahkan lengkuas, serai dan daun jeruk. Aduk hingga layu.
- Angkat, masukkan ke dalam rebusan daging, tambahkan gula merah dan kecap. Jika perlu tambahkan air.
- Masak hingga mendidih dan bumbu meresap. Angkat.
- Goreng tahu hingga setengah kering, potong-potong.
- Penyajian: Taruh selada di piring, beri potongan lontong, mie kuning dan tauge.
- Tuangi kuah berikut potongan dagingnya.
- Taburi bawang merah goreng. Sajikan dengan Sambal Petis dan kerupuk.