3 Fakta Menarik Roti Gulung Kayu Manis Cinnabon, Rempahnya dari Gunung di Sumatera Barat

- Senin, 2 Januari 2023 | 14:23 WIB
Roti gulung kayu manis Cinnabon. (Instagram/@cinnabon.id)
Roti gulung kayu manis Cinnabon. (Instagram/@cinnabon.id)

Cinnamon roll alias roti gulung kayu manis Cinnabon asal Amerika Serikat sudah membuka gerai di Indonesia sejak Juni 2022 lalu. Ternyata, ada sejumlah fakta menarik tentang roti gulung kayu manis Cinnabon ini.

Walaupun baru dibuka beberapa bulan lalu di Tanah Air, kaitan antara Indonesia dengan jenama makanan ini sudah terjalin sejak lama.

Berikut 3 fakta menarik tentang roti gulung kayu manis Cinnabon seperti dihimpun dari Antara, Senin (2/1/2022).

Baca JugaViral Kue Khas Belanda Oliebollen Mirip Odading, Ini Loh Perbedaannya

1. Less Sugar

-
Roti gulung kayu manis Cinnabon. (Instagram/@cinnabon.id)

Kadar gula di dalam produk Cinnabon yang ada di Indonesia telah dikurangi dibandingkan negara asalnya. 

Menurut Marketing Manager PT Toffin Cinnabon Indonesia, Cynthia Calista, gula di Cinnabon Indonesia 20 persen lebih sedikit dibandingkan di outlet negara lain.

2. Rempah Kayu Manis Berasal dari Sumatera Barat

-
Ilustrasi kayu manis. (FREEPIK/Racool_studio)

Aroma khas dari roti gulung kayu manis ini berasal dari rempah bernama Cinnamon Makara. Rempah ini diambil dari kayu manis di gunung Sumatera Barat.

Kayu manis dari Indonesia ini sudah menjadi ciri khas dan bahan utama untuk roti gulung tersebut dan telah digunakan secara luas untuk semua outlet di dunia. Cinnamon Makara sudah menjadi hak milik dari jenama ini sehingga tidak ditemukan di makanan-makanan lain.

Baca JugaKue Singgang, Jajanan Legendaris Sumatera Barat Isinya Pisang dan Kelapa yang Dipanggang

3. Dibuat Secara Presisi

-
Ilustrasi pembuatan roti gulung kayu manis Cinnabon. (Instagram/@cinnabon.id)

Saat mengolah adonan, staf toko kue ini mempunyai penggaris khusus untuk memastikan ukuran adonan yang akan dimasak sesuai dengan ketentuan. Adonan yang telah dipilihkan di mesin akan disesuaikan agar ukurannya pas.

Adonan bulat dibentuk menjadi persegi, kemudian diratakan, ditaburi dengan campuran gula dan kayu manis, menjadi gulungan panjang, lalu dipotong-potong sesuai ukuran.

Proses menaruh di loyang juga tidak sembarangan. Ada alat pemisah tertentu yang membantu staf dalam menaruh setiap potongan roti gulung agar setiap adonan punya jarak sama satu sama lain. 

Semua adonan dibuat langsung pada hari itu juga, jadi tidak heran kadang ada antrean konsumen yang menunggu adonan matang untuk dibawa pulang. Setiap jam, staf Cinnabon akan memanggang batch baru.

Artikel Menarik Lainnya:

Halaman:

Editor: Edi Hidayat

Tags

Rekomendasi

Terkini

X