Ikan bakar bisa semakin nikmat jika diolah dengan bumbu kuning. Kamu penasaran bagaimana cara mengolahnya? Yuk, simak dan ikuti resep praktis berikut ini.
Bahan-bahan:
- 1/2 kg ikan kembung
- 10 bawang merah
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 50 ml santan kental
- 5 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
- Merica secukupnya
- 2 batang serai geprek
- 2 lembar daun salam
- 3 kemiri sangrai
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula
Cara membuat:
- Terlebih dahulu, haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, lengkuas, kunyit, garam, dan gula. Haluskan dengan blender.
- Siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu hingga baunya harum.
- Kemudian masukkan serai, daun salam, daun jeruk, dan daun kunyit. Setelah itu, masukkan santan dan aduk hingga mendidih.
- Ambil ikan dan lumuri dengan bumbu kuning. Lalu diamkan selama 30 menit.
- Terakhir, panaskan pan pemanggangan dan oleskan minyak goreng. Panggang ikan hingga matang.
Ikan bakar bumbu kuning sudah siap dihidangkan. Selamat mencoba, ya!