Gempol Pleret, Manisnya Cita Rasa Lokal untuk Lebaran

- Senin, 25 Mei 2020 | 14:31 WIB
Es Gempol Pleret. (Cookpad.com).
Es Gempol Pleret. (Cookpad.com).

Gempol Pleret merupakan minuman tradisonal yang populer di Jawa Tengah. Minuman yang terbuat dari tepung beras ini sangat mudah dijumpai di sekitaran Jepara maupun Solo. Kata gempol memiliki arti adonan yang dibentuk dan diwarnai.

Saat bulan Ramadan, gempol pleret menjadi salah satu kudapan manis yang diburu pembeli. Nah, di momen Lebaran ini kamu juga bisa menyajikan manisnya semangkuk gempol pleret bersama es batu, santan dan gula.

Penasaran bagaimana cara membuatnya? Yuk kita intip bareng-bareng resepnya.

Bahan gempol pleret

  • 150 gram tepung beras
  • 50 gram tepung tapioka
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • pewarna makanan
  • 250 cc air panas

Bahan kauh santan

  • 600 ml santan
  • 150 gram gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 1-- ml kental manis

Cara Membuat

  1. Siapkan wadah, masukkan tepung beras, tepung tapioka, gula dan garam, uleni hingga kalis.
  2. Bagi adonan menjadi 4 untuk diberi pewarna makanan sesuai selera.
  3. Ambil sejumput adonan kemudian bentuk bulatan.
  4. Siapkan panci berisi air, didihkan. Setelah itu masukkan adonan, masak hingga mengapung. angkat.
  5. Siapkan teflon, masak santan, gula garam dan daun pandan. Aduk terus-menerus hingga mendidih agar santan tidak pecah.
  6. Siapkan mangkuk atau gelas, masukkan gempol pleret 4-5 buah. Tuang kuah gula santan, tambahkan es batu agar semakin nikmat. 

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Edi Hidayat

Tags

Rekomendasi

Terkini

X