Cara Membuat Menu Pepes Ikan Kakap di Rumah

- Sabtu, 27 Maret 2021 | 10:55 WIB
Pepes Ikan Kakap (Resep Masakan)
Pepes Ikan Kakap (Resep Masakan)

Hari ini kamu lagi pengen makan makanan di pepes? Jika ya, bagaimana kalau membuat menu Pepes Ikan Kakap? Sudah pasti rasa ikan yang dipepes tersebut sangat gurih dan nikmat. Tertarik? Begini resepnya!

Bahan :

  • 750 g daging ikan kakap merah/tenggiri, tanpa tulang
  • 20 helai daun kemangi
  • 2 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
  • 2 sdm santan kental
  • daun pisang

Bumbu, haluskan:

  • 5 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 4 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 1/2 sdt terasi
  • 1 sdt asam Jawa
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam

Cara Membuat :

  1. Potong-potong fillet ikan kakap/tenggiri ukuran sedang.
  2. Taruh dalam wadah, tambahkan bumbu halus, irisan serai dan kemangi. aduk rata.
  3. Bagi ikan berbumbu menjadi 4 bagian.
  4. Bungkus masing-masing dengan daun pisang. Semat kedua ujungnya dengan lidi.
  5. Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit. Angkat, dinginkan.
  6. Panggang di atas bara api hingga daun pisang mengering dan pepes padat.
  7. Angkat dan sajikan hangat.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X