Buka Puasa dengan Biji Salak yang Manis dan Legit, Ini Resepnya 

- Sabtu, 25 April 2020 | 11:17 WIB
Biji salak (Instagram/@aneka_resep.sambel_indonesia)
Biji salak (Instagram/@aneka_resep.sambel_indonesia)

Bulan Ramadan rasanya kurang afdol tanpa kehadiran takjil seperti biji salak. Hidangan satu ini bukan berarti terbuat dari biji buah salak, melainkan olahan bola ubi manis yang disajikan dengan gula kental dan santan.

Rasanya yang manis dan legit membuat takjil biji salak disukai banyak kalangan. Mau coba bikin di rumah? Berikut resep dan cara membuatnya, sebagaimana Indozone sarikan dari unggahan akun Instagram @aneka_resep.sambel_indonesia:

Bahan biji salak:

  • 300 gram ubi kuning kukus (berat bersih setelah dikukus dan dikupas kulitnya) haluskan
  • 100 gram sagu
  • 1/4 sdt garam

Bahan kuah kental 

  • 800 ml air
  • 200 gram gula merah, disisir
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam
  • 2 sdm penuh munjung sagu, larutkan dengan sedikit air untuk pengental
  • Wijen sangrai secukupnya buat taburan

Bahan saus santan:

  • 350 ml santan dari 1/2 buah kelapa
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam

Cara membuatnya:

  1. Aduk rata bahan biji salak, hingga bisa dipulung, bentuk sesuai selera, lalu rebus biji salak hingga matang, angkat, sisihkan.
  2. Kuah: Rebus air, gula merah dan garam hingga gula larut, angkat saring, rebus kembali bahan kuah, masukkan daun pandan, masak hingga mendidih, tambahkan biji salak, kentalkan dengan larutan sagu, masak hingga meletup-letup.
  3. Saus: Rebus santan, daun pandan dan garam sambil diaduk hingga mendidih, sajikan biji salak dengan disiram saus santan dan ditaburi wijen. Selamat mencoba resep takjil di akhir pekan!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Fahmy Fotaleno

Tags

Rekomendasi

Terkini

X