Resep Garang Asem Ayam Kuah Santan, Menu Nikmat Penambah Nafsu Makan, Yuk Recook!

- Senin, 13 Juni 2022 | 13:37 WIB
Garang Asem Ayam Kuah Santan (Instagram/warung_ny_oentoeng)
Garang Asem Ayam Kuah Santan (Instagram/warung_ny_oentoeng)

Ayam menjadi salah satu bahan makanan yang bisa diolah menjadi berbagai masakan. Mulai dari sambal, gulai hingga rendang.

Namun jika kamu bosan menyantap olahan ayam yang itu-itu saja, kamu wajib membuat menu yang satu ini.

Pasalnya selain nikmat, menu ini dijamin akan membuat nafsu makanmu bertambah. Bahkan bisa menghabiskan satu bakul nasi saat menyantapnya.

Baca juga: Resep Gulai Ayam Khas Rumah Makan Padang: Enak, Empuk, dan Gampang Dibuat

Nama menunya garang asem ayam. Ini merupakan salah satu makanan khas Jawa yang memiliki cita rasa asem segar, pedas, dan gurih.

Kenikmatan inilah yang membuat kuliner ini cukup laris, khususnya di rumah makan di daerah Solo, Kudus, Semarang, hingga Pekalongan.

-
Garang Asem Ayam Kuah Santan (Instagram/warung_ny_oentoeng)

Namun bila ingin membuatnya sendiri, kamu tentu bisa. Sebab bahan-bahan yang digunakan sangat mudah, yaitu hanya daging ayam, santan dan belimbing wuluh sebagai bahan utamanya.

Nah daripada bingung, yuk langsung sontek resep berikut!

Bahan dan bumbu :

  • ½ kg daging ayam, potong-potong sesuai selera
  • 10 buah belimbing wuluh
  • 6 buah tomat, potong 4 bagian
  • 15 buah cabai rawit, biarkan utuh atau potong-potong
  • 6 lembar daun salam
  • 2 batang serai, iris halus
  • 200 ml santan dari ½ butir kelapa
  • daun pisang secukupnya

Bumbu halus :

  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 5 cm lengkuas
  • 5 buah kemiri sangrai
  • 2 cm kencur
  • 2 cm jahe
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • garam dan gula secukupnya

Cara membuat:

  1. Pertama campur bumbu halus dengan santan dan masukkan potongan ayam. Setelahnya tambahkan cabai rawit, serai, potongan belimbing wuluh, tomat dan aduk rata semuanya.
  2. Di kompor lain, panaskan kukusan dan siapkan potongan lembaran daun pisang.
  3. Setelahnya letakkan masing-masing daun salam di atas setiap lembar daun pisang, lalu masukkan campuran bahannya.
  4. Selanjutnya bungkus dan jangan lupa disematkan dengan lidi.
  5. Lalu kukus selama 1 jam hingga matang. Garang asem ayam kuah santan pun sudah siap disantap bersama nasi hangat. Yummy, selamat mencoba!
     

 

Artikel Menarik Lainnya

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X