Weekend alias akhir pekan menjadi waktu yang ditunggu-tunggu kebanyakan orang untuk rehat sejenak dari pekerjaan.
Buat kamu yang weekend-nya nggak kemana-mana cuma di rumah saja, cobain resep bolu kukus kacang berikut ini.
Bahan:
- 200 gr kacang tanah
- 300 gr tepung terigu
- 250 gr gula pasir
- 150 gr margarin, lelehkan
- 200 ml air
- 2 butir telur
- 3 sdm kental manis putih
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/4 sdt garam
- buttercream dan kacang tanah giling secukupnya
Langkah Pembuatan:
- Goreng atau sangrai kacang tanah dan buang kulit arinya. Haluskan dengan cara diulek atau diblender. Jika diulek, kacang akan lebih harum beraroma.
- Kocok gula, telur dan vanili hingga gula larut dan telur mengembang putih.
- Campurkan tepung terigu dan baking powder, ayak. Masukkan kacang halus dan garam ke dalam tepung. Campurkan kental manis dengan air.
- Tuang ke dalam adonan tepung, aduk rata hingga tidak ada yang menggumpal.
- Panaskan kukusan, masukkan adonan tepung ke dalam adonan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk diaduk balik dengan spatula.
- Tuang margarin dan aduk rata dengan adonan.
- Siapkan loyang, oles tipis dengan margarin dan taburi sedikit tepung. Tuang adonan ke dalam loyang dan hentak-hentakkan agar permukaannya merata.
- Setelah kukusan panas, masukkan loyang dan kukus bolu kacang selama 30 menit.
Selamat mencoba dan semoga suka!