Asam lambung naik dapat disebabkan oleh makanan yang dikonsumsi memicu produksi asam lambung.
Makanan penyebab asam lambung pada umumnya berupa makanan pedas, asam, berminyak, berlemak, dan mengandung zat tertentu.
Makanan penyebab asam lambung tinggi harus dihindari agar penyakit lambung tidak makin parah dan membahayakan nyawa.
Makanan Penyebab Asam Lambung
Penyebab asam lambung naik yang paling utama adalah asupan makanan yang bisa memicu asam lambung.
Berikut ini Indozone bagikan deretan makanan penyebab asam lambung tinggi yang sering tidak disadari.
1. Cokelat
Cokelat ternyata merupakan salah satu makanan penyebab asam lambung tinggi yang sering kali diabaikan.
Perlu diketahui, cokelat mengandung kokoa, kafein, dan theobromine yang memicu refluks asam lambung.
Bukan itu saja, pada cokelat juga terdapat methylxanthine, yang dapat melemahkan otot klep di esofagus.
Kondisi inilah yang membuat cairan yang ada di saluran pencernaan kembali naik ke kerongkongan.
2. Gorengan
Makanan yang digoreng termasuk makanan penyebab asam lambung yang harus dihindari.
Sebab, makanan yang digoreng mengandung lemak tinggi, yang memicu produksi hormon kolesistokinin.
Hormon tersebut membuat esofagus (saluran yang menghubungkan kerongkongan dengan lambung) melemah.