Tips dan Resep Singkong Goreng Lembut dan Merekah Buat Teman Minum Teh

- Jumat, 14 Agustus 2020 | 13:00 WIB
Singkong goreng lembut dan merekah. (cookpad.com/Nia Syifa)
Singkong goreng lembut dan merekah. (cookpad.com/Nia Syifa)

Singkong goreng adalah camilan sederhana yang jadi teman baik minum kopi atau teh. Namun seringkali tekstur singkong goreng yang kita buat sendiri di rumah sangat berbeda dengan yang dijual di luar. 

Singkong goreng yang dijual biasanya memiliki tekstur yang lembur dan merekah. Belum dicoba saja rasanya kita sudah tau rasa singkong goreng tersebut begitu gurih dan lembut. 

Nah, kalian ga usah khawatir lagi berikut resep singkong goreng yang lembut dan merekah ala abang-abang tukang gorengan yang bisa kalian coba. 

Bahan-bahan:

  • 1 kg singkong
  • 2 sdm margarin
  • 3 siung bawang putih yang dihaluskan
  • 1 sdm garam
  • 1 std kaldu bubuk (opsional)
  • 1/2 sdm baking soda
  • air es di dalam wadah
  • secukupnya minyak goreng

Cara Membuat:

1. Kupas terlebih dahulu singkong, potong- potong kemudian cuci bersih. Jika ukuran singkong besar, sebaiknya dibagi dua terlebih dulu. 

2. Rebus singkong hingga setengah matang.

3. Di dalam wadah atau baskom yang berisi air es masukkan bawang putih halus, garam, kaldu bubuk dan baking soda lalu aduk rata. Kalian bisa mencicipi campuran tersebut untuk mengetahui rasa asin yang pas. 

4. Setelah merebus singkong setengah matang, pindahkan langsung singkong yang masih panas tersebut ke dalam air es berbumbu. Lalu biarkan selama kurang lebih 1 jam agar singkong mengembang. 

5. Panaskan minyak goreng yang cukup untuk menggoreng singkong dan beri margarin. Goreng singkong hingga warnanya kuning keemasan. 

6. Jika ingin lebih merekah, singkong dapat digoreng setengah matang lalu masukkan kembali ke dalam rendaman bumbu sebentar. Tiriskan singkong dari rendaman lalu goreng kembali. 

Singkong goreng lembut dan merekah siap disantap bersama teh hangat atau sekelas kopi. 

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X