Banyaknya makanan yang tersedia untuk dibeli saat ini seperti pedang bermata dua. Praktik pertanian modern menghasilkan makanan dalam jumlah yang tidak pernah terbayangkan sebelumnya untuk disimpan di rak-rak toko bahan makanan.
Sayangnya, praktik ini juga membutuhkan penggunaan pestisida, yang membuat konsumen terpapar makanan yang terkontaminasi.
Residu pestisida dapat larut ke dalam makanan yang dalam jangka panjang berdampak pada kesehatan konsumen.
The Environmental Working Group (EWG), sebuah organisasi advokasi makanan yang bersih Amerika, menerbitkan daftar tahunan makanan yang paling mungkin mengandung residu pestisida.
Daftar buah dan sayuran yang terpapar pestisida ini disebut dengan Dirty Dozen. Berikut daftar buah dan sayuran yang paling banyak terpapar pestisida menurut EWG.
1. Stroberi
2. Bayam
3. Kale
4. Buah Nektarin
5. Apel
6. Anggur
7. Persik
8. Ceri
9. Pir
10. Tomat
11. Seledri
12. Kentang
Namun tenang, selain buah dan sayuran terdapat sejumlah makanan lain yang dinilai memiliki residu pestisida terendah yaitu ;
1. Alpukat
2. Jagung manis
3. Nanas
4. Kacang manis beku
5. Bawang
6. Pepaya
7. Terong
8. Asparagus
9. Kiwi
10. Kubis
11. Kembang kol
12. Cantaloupes
13. Brokoli
14. Jamur
15. Melon melon
Daftar Dirty Dozen diharapkan dapat menginspirasi kamu untuk berbelanja dengan lebih cerdas dan mencoba membeli produk organik sebanyak mungkin, karena mengkhawatirkan potensi pestisida dalam bahan makanan.