Salah satu menu yang enak disantap hari ini adalah Ikan Bakar Sambal Dabu-dabu. Menu ini sangat gampang kok dibuat. Yang jelas, bila dipadukan dengan nasi hangat, rasanya buat kamu ketagihan guys! Tertarik membuatnya? Ini resepnya!
Bahan :
- 2 ekor ikan kuwe
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm kaldu jamur
- 2 sdm air jeruk nipis
Bumbu Halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 1 sdm ketumbar
Sambal Dabu-dabu:
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 5 buah tomat hijau, cincang
- 1 buah tomat merah, cincang
- 10 buah cabe rawit hijau, iris kasar
- 10 buah cabe rawit merah, iris kasar
- daun kemangi
- garam
- kaldu jamur
- air jeruk nipis
- minyak panas
Cara Membuat :
- Siangi ikan kue dan belah membujur hingga melebar. Kerat salah satu sisi badannya. Perciki dengan air jeruk nipis dan sisihkan.
- Bumbu Halus: Giling semua bahan bumbu.
- Tambahkan merica, garam, kaldu jamur dan air jeruk nipis, aduk rata.
- Lumuri seluruh bagian ikan dengan bumbu halus hingga rata.
- Panaskan panggangan besi, panggang ikan hingga kedua sisinya kecokelatan, kering dan matang lalu angkat.
- Sambal Dabu-dabu: Aduk semua bahan sambal hingga rata.
- Tambahkan daun kemangi, garam, kaldu jamur dan air jeruk nipis.
- Terakhir tuangi minyak panas, aduk sebentar dan diamkan beberapa saat sebelum disajikan.