Resep Mudah Membuat Ikan Bakar Sambal Dabu-dabu

- Rabu, 23 Juni 2021 | 11:26 WIB
Ikan Bakar Sambal Dabu-dabu (Cookpad/sarah's kitchen)
Ikan Bakar Sambal Dabu-dabu (Cookpad/sarah's kitchen)

Salah satu menu yang enak disantap hari ini adalah Ikan Bakar Sambal Dabu-dabu. Menu ini sangat gampang kok dibuat. Yang jelas, bila dipadukan dengan nasi hangat, rasanya buat kamu ketagihan guys! Tertarik membuatnya? Ini resepnya!

Bahan :

  • 2 ekor ikan kuwe
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 2 sdm air jeruk nipis

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdm ketumbar

Sambal Dabu-dabu:

  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 5 buah tomat hijau, cincang
  • 1 buah tomat merah, cincang
  • 10 buah cabe rawit hijau, iris kasar
  • 10 buah cabe rawit merah, iris kasar
  • daun kemangi
  • garam
  • kaldu jamur
  • air jeruk nipis
  • minyak panas

Cara Membuat :

  1. Siangi ikan kue dan belah membujur hingga melebar. Kerat salah satu sisi badannya. Perciki dengan air jeruk nipis dan sisihkan.
  2. Bumbu Halus: Giling semua bahan bumbu.
  3. Tambahkan merica, garam, kaldu jamur dan air jeruk nipis, aduk rata.
  4. Lumuri seluruh bagian ikan dengan bumbu halus hingga rata.
  5. Panaskan panggangan besi, panggang ikan hingga kedua sisinya kecokelatan, kering dan matang lalu angkat.
  6. Sambal Dabu-dabu: Aduk semua bahan sambal hingga rata.
  7. Tambahkan daun kemangi, garam, kaldu jamur dan air jeruk nipis.
  8. Terakhir tuangi minyak panas, aduk sebentar dan diamkan beberapa saat sebelum disajikan.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X