5 Cara Masak Kepiting agar Bercita Rasa Nikmat dan Tak Amis

- Rabu, 22 Februari 2023 | 13:01 WIB
Ilustrasi kepiting (freepik.com)
Ilustrasi kepiting (freepik.com)

Salah satu makhluk laut yang menjadi santapan seafood adalah kepiting. Binatang ini dapat diolah menjadi berbagai menu favorit. Ini karena kpiting memiliki cita rasa manis dan gurih. 

Akan tetapi, untuk mendapatkan hidangan kepiting yang nikmat tersebut, kamu perlu membersihkan dan mengolahnya dengan baik. Jika salah membersihkan, maka akan meninggalkan bau amis dan cita rasa menjadi berkurang. 

Oleh karena itu, cara masak kepiting dengan tepat berikut bisa kamu ikuti. Untuk mendapatkan hidangan kepiting yang tak amis dan bercita rasa mantap. Simak yuk! 

Baca juga: Ide Kreasi Seafood: Resep Kepiting Saus Telur Asin, Maknyus!

1. Buang lendir kepiting 

-
Ilustrasi kepiting (berbagitips.id)

Hal pertama yang harus kamu lakukan untuk memasak kepiting ialah membersihkan kepiting dari lendir. Bagian yang memiliki banyak lendir adalah pantat. Lendir ini mempengaruhi rasa dagingnya. Jadi, pastikan untuk membuang bagian lendir hingga bersih tak tersisa. 

2. Cuci dengan air mengalir 

-
Ilustrasi mencuci kepiting (sukalaper.com)

Jika kepiting sudah bersih dari lendir, selanjutnya cuci dengan air mengalir dan jangan lupa sikat bagian cangkangnya untuk menghilangkan kotoran. 

3. Pecahkan capit dan cangkang

-
Ilustrasi kepiting dibersihkan (Ubuy Indonesia)

Memecahkan capit dan cangkang dengan cara dipukul akan memudahkan bumbu meresap saat kepiting diolah. Jadi, setelah mencucinya dengan air mengalir hingga bersih segera pukul cangkang dan capit. 

4. Rebus dengan bumbu 

-
Ilustrasi kepiting direbus (cookpad.com/@iti_restinsh)

Setelah memecah capit dan cangkang, selanjutnya, rebus kepiting di air mendidih selama kurang lebih 15-20 menit hingga cangkang berubah oranye. 

Kamu juga bisa merebusnya dengan sepotong kecil arang agar racun dalam kepiting menyerap, sehingga tak membuat alergi. Selain itu, merebusnya dengan jahe yang digeprek juga bisa membantu kepiting tidak amis. 

5. Masak kepiting hingga bumbu meresap 

-
Ilustrasi memasak kepiting (Jason Leung)

Setelah merebusnya hingga bersih, selanjutnya kamu bisa mengolah kepiting sesuai dengan menu yang ingin kamu hidangkan. Memarkan sebagian anggota tubuh kepiting agar bumbunya meresap. 

Baca juga: Studi: Gurita, Kepiting & Lobster Punya Perasaan yang Sama Seperti Manusia

Nah, itulah beberapa cara masak kepiting dengan tepat yang dapat kamu lakukan. Memang memasak kepiting membutuhkan proses yang panjang. Namun, cita rasanya akan semakin nikmat.  


Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X