Lumpia Semarang bisa jadi menu hari ini sebagai santapan bersama keluarga. atau bersama teman atau pasangan. Kamu yang tertarik membuatnya, berikut ini resep mudahnya.
Bahan:
- 20 lembar kulit lumpia ukuran 20x20 cm, siap pakai
- minyak untuk menggoreng
Isian:
- 2 sdm minyak sayur
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 250 g udang kupas, cincang
- 1 sdm ebi, rendam air panas, tumbuk halus
- 2 butir telur ayam
- 1 kg rebung rebus/kalengan, iris halus panjang
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdt gula merah sisir
Saus:
- 300 ml air
- 2 siung bawang putih, parut
- 1/2 sdt merica bubuk
- 50 g gula Jawa, sisir halus
- 2 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Pelengkap:
- Lokio
- Cabai rawit
- Acar mentimun
Cara Membuat :
- Isian: Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan udang cincang dan ebi, aduk hingga udang matang.
- Sisihkan di pinggir wajan, kocok telur lalu tuangkan ke sisi wajan dana duk cepat hingga bergumpak.
- Tambahkan rebung dan bahan lainnya. Aduk rata dan masak di atas api kecil hingga kering atau air dalam rebung habis. Angkat.
- Isi tiap lembar kulit lumpia dengan 1 sdm penuh adonan Isi.
- Gulung sedikit lalu lipat sisi kiri dan kanannya sambil gulung dan padatkan.
- Rekatkan ujungnya dengan sedikit air. Sisihkan.
- Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng lumpia hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Saus: Masak semua bahan kecuali tepung kanji hingga mendidih.
- Tuangi larutan tepung kanji, aduk hingga kental. Angkat dan dinginkan.
- Sajikan lumpia bersama Saus dan Pelengkapnya.