Pagi yang cerah ini, kita coba buat Rujak Cingur yuk guys. Tentunya rujak yang satu ini sangat lezat sekali jika disantap beramai-ramai bersama keluarga. Kamu yang tertarik membuatnya, berikut ini resepnya.
Bahan :
- 250 g daging pipi sapi atau cingur sapi
- 100 g nanas, iris tipis
- 100 g bengkuang, iris tipis
- 2 buah timun kecil, iris tipis
- 1 buah mangga muda, iris tipis
- 1 potong tempe, goreng, potong-potong
- 2 buah tahu kecil, goreng, potong-potong
- 100 g kangkung, rebus sebentar
- 50 g tauge, seduh air panas
- 2 buah lontong, potong-potong
Saus Petis:
- 3 sdm air asam Jawa
- 200 ml air matang
Haluskan:
- 50 g kacang tanah, sangrai/goreng
- 2 siung bawang putih
- 1 potong pisang batu muda
- 10 g gula jawa
- 1 sdt terasi goreng
- 2 sdm petis udang
- 1 sdt garam
Pelengkap:
- kerupuk kanji
Cara Membuat :
- Rebus cingur atau pipi sapi hingga empuk lalu potong-potong.
- Saus Petis : Tumbuk halus semua bahan saus.
- Tambahkan air asam dan air secukupnya, aduk hingga kental.
- Susun potongan lontong, kangkung, buah-buahan dan tauge di dalam piring saji.
- Siram dengan Saus Petis lalu sajikan dengan kerupuk kanji.