Apakah kamu pecinta jengkol? Jika ya, bagaimana kalau hari ini kita membuat Rendang Jengkol saja di rumah? Cara pembuatannya mudah kok guys! Kamu yang tertarik, berikut ini resep mudahnya.
Bahan :
- 1 kg jengkol, kupas
- 3 butir kelapa, ambil 500 santan kental dan 1.5 liter santan encer
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun kunyit
- 3 batang serai, memarkan
- 4 butir asam kandis
- 100 ml minyak goreng
Bumbu rendang jengkol:
- 100 gram bawang merah
- 50 gram bawang putih
- 250 gram cabai merah besar
- 6 cm lengkuas
- 10 butir kemiri
- 5 butir cengkeh
- 2 butir kapulaga
- 2 sdm garam
Cara Membuat :
- Rebus jengkol dengan air secukupnya hingga lunak lalu tiriskan.
- Giling atau tumbuk halus bumbu rendang lalu sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun kunyit dan serai hingga harum.
- Tuangi santan encer, didihkan.
- Masukkan jengkol dan asam kandis, masak dengan api sedang hingga kuahnya susut dan berminyak.
- Tuangi santan kental, aduk-aduk hingga bumbu menjadi berminyak agak kehitaman. Matikan api.