Kepikiran membuat makanan yang enak dan lezat? Bagaimana kalau membuat Timlo Solo saja? Menu yang satu ini sangat sedap disantap saat hujan turun dan sedang hangat-hangatnya. Kamu yang tertarik membuatnya, berikut ini resepnya:
Bahan :
- 1/2 ekor ayam kampung
- 1.5 liter air
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
Bumbu, haluskan:
- 5 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 1/2 sdt merica butiran
- 2 sdt garam
Isian:
- 100 g suun kering, seduh air panas, tiriskan
- 1 buah wortel, kupas, iris serong tipis
- 3 buah jamur kuping, iris kasar
- 4 buah hati ayam rebus, iris kasar
- 4 buah ampela ayam, iris kasar
- Sosis Telur
Kulit:
- 100 gram tepung terigu
- 2 sdm tepung kanji
- 250 ml susu cair
- 1 butir telur, kocok
- 1/2 sendok teh garam
Isi :
- 100 g daging ayam rebus, cincang halus
- 1 sdt bawang putih parut
- 1 sdm kecap asin
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
Pelengkap:
- Telur Kecap
- Bawang merah goreng
- Daun bawang iris halus
- Daun seledri cincang
- Jeruk nipis
Cara Membuat :
- Didihkan air, rebus ayam kampung dengan api kecil.
- Masukkan bumbu halus, masak hingga dagingnya lunak. Angkat dagingnya dan tiriskan.
- Suwir kasar daging ayam.
- Masak kembali kaldu ayam bersama wortel, jamur kuping hingga wortel lunak. Angkat.
Sosis Telur:
- Kulit : Aduk semua bahan hingga tercampur rata dan licin. Jika perlu saring.
- Tuangkan 1 sendok sayur adonan dalam wajan datar 20 cm hingga tipis. Angkat. Kerjakan yang sama dengan sisa adonan.
- Isi: Tumis bawang putih hingga wangi.
- Tambahkan daging ayam rebus cincang dan bumbu, aduk rata, angkat.
- Isi tiap lembar adonan kulit dengan sedikit ayam tumis. Lipat dan gulung hingga rapi.
- Goreng dalam minyak banyak hingga kering lalu tiriskan.
- Potong-potong Sosis Telur.
- Penyajian: Taruh suun, ayam suwir, irisan hati dan ampela, irisan sosis telur dan potongan telur kecap dalam mangkuk saji.
- Tuangi dengan kaldu ayam panas berikut wortel.
- Taburi bawang merah, daun bawang dan seledri.