Begini Loh Cara Mudah Buat Ayam Betutu Khas Bali

- Kamis, 6 Mei 2021 | 13:26 WIB
Ayam Betutu (Resep Koki)
Ayam Betutu (Resep Koki)

Apakah kamu pernah makan Ayam Betutu khas Bali? Jika belum pernah, bagaimana jika membuatnya saja di rumah? Cara pembuatannya tak terlalu sulit kok guys. Berikut ini resep mudahnya!

Bahan :

  • 1 ekor ayam kampung utuh
  • 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 50 g daun belimbing wuluh, rebus, cincang kasar
  • 2 sdt garam
  • 2 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
  • 30 g gula Jawa, sisir
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun pisang
  • Minyak goreng untuk menumis

Haluskan:

  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 12 buah cabai merah keriting
  • 1 sdt merica butiran
  • 2 cm kunyit bakar
  • 2 cm kencur
  • 2 cm jahe, parut
  • 2 cm lengkuas, parut
  • 2 sdt terasi bakar
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdm garam

Cara Membuat :

  1. Cuci bersih ayam kampung utuh. Jika tak suka leher, kepala dan cekernya bisa disisihkan.
  2. Lumuri ayam utuh dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan lebih kurang 30 menit.
  3. Panaskan 4 sdm minyak, tumis bumbu halus, serai dan irisan gula merah hingga harum. Angkat dan sisihkan.
  4. Bagi bumbu yang sudah matang menjadi 2 bagian.
  5. Campur satu bagian bumbu matang dengan daun belimbing sayur dan daun jeruk.
  6. Satu bagian bumbu sisanya lumurkan ke seluruh badan ayam.
  7. Tusuk-tusuk dengan garpu serta remas-remas agar bumbu meresap ke bagian daging ayam.
  8. Masukkan daun belimbing berbumbu ke dalam perut ayam hingga padat. Lipat sayapnya ke arah belakang.
  9. Bungkus dengan daun pisang dan kukus selama 1 ½ jam, angkat lalu dinginkan.
  10. Panggang ayam kukus tadi di dalam oven panas hingga daun pembungkus ayam berwarna kecokelatan.
  11. Angkat, buka bungkusannya. Sajikan hangat.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X