Resep Cara Membuat Donat Empuk dan Mengembang Sempurna, Ternyata Kuncinya di Sini

- Kamis, 4 November 2021 | 21:27 WIB
Ilustrasi cara membuat donat empuk dan mengembang sempurna. (Unsplash/@jinyang222)
Ilustrasi cara membuat donat empuk dan mengembang sempurna. (Unsplash/@jinyang222)

Bagaimana cara membuat donat yang hasilnya empuk dan bisa mengembang sempurna? Mungkin pertanyaan itu sering ditanyakan oleh setiap orang yang ingin tahu resep membuat donat.

#Kamuharustau, cara membuat donat itu sebenarnya tak sesulit kelihatannya, lho. Kamu bisa memakai bahan dan resep sederhana untuk membuat donat lembut empuk dan mengembang. Bahkan kamu tidak perlu menambahkan baking powder. Kamu bisa membuat adonan donat dengan bahan-bahan sederhana dan mudah dicari.

Donat biasanya dijadikan sebagai hidangan penutup dalam sebuah acara. Resep donat yang paling banyak dicari dan diminati adalah resep cara membuat donat kentang. Namun, tidak semua orang tahu cara membuat donat lembut yang empuk dan mengembang.

Cara membuat donat empuk dan lembut dengan bahan sederhana

-
Ilustrasi donat. (Unsplash/Serghei Savchiuc)

Nah, cara membuat donat yang akan INDOZONE bagikan ini adalah resep dengan bahan sederhana namun donat yang dihasilkan bisa empuk dan mengembang. Penasaran? Berikut ini resep cara membuat donat yang lembut, empuk dan mengembang:

Bahan Sederhana Resep Donat Empuk

  1. 250 gram Tepung terigu yang protein tinggi
  2. 200 ml air hangat
  3. 2 butir telur bagian kuningnya saja
  4. 50 gram gula pasir
  5. 150 cc susu cair
  6. 5 gram ragi instan
  7. 50 gram margarin yang dicairkan

 

Resep donat kali ini memang memakai bahan-bahan sederhana. Bahkan, kamu tidak perlu menambahkan baking powder untuk resep cara membuat donat ini.

-
Ilustrasi donat. (Unsplash/@xandreaswork)

Cara membuat donat empuk dan mengembang, ini kuncinya

  • Langkah pertama membuat donat lembut adalah memasak susu di api yang kecil, sebentar saja.
  • Lalu masukkan ragi, kemudian aduk rata dan sisihkan.
  • Untuk membuat adonan donat, mulanya siapkan wadah lalu campur tepung terigu dan gula pasir, aduk terus sampai rata.
  • Selanjutnya masukkan telur, perlahan campurkan susu dan ragi secara gantian ya.
  • Mixer adonan donat sampai kalis. Lalu tambahkan margarin cair dan mixer sampai halus dan kalis. --Sebenarnya, kamu bisa membuat donat  tanpa mixer, yakni dengan cara membuat donat manual. Kamu bisa mengaduk adonan hingga kalis. Namun, memang butuh waktu lebih.

 

-
Ilustrasi donat. (Unsplash/@_xotm)

Nah, ini dia rahasia dan kunci cara membuat donat empuk dan mengembang sempurna. Setelah adonan tercampur, kamu perlu istirahatkan adonan donat selama kurang lebih 1 jam. Tutup wadah memakai plastic warp. Dengan cara ini adonan donat bisa mengembang dua kali lipat dan ketika digoreng donat akan empuk dan mengembang sempurna.

 

  • Langkah selanjutnya untuk membuat donat adalah keluarkan adonan dari wadah dengan cara perlahan. Tekan pelan dan kempiskan adonan donat, kemudian bagi jadi 16 bagian.
  • Lalu, adonan donat kamu tipiskan memakai rolling pin.
  • Cetak adonan donat itu dengan cetakan donat atau kamu bisa langsung lubangi saja tengahnya.
  • Tunggu dan istirahatkan lagi adonan donat sampai megembang dua kali lipat lagi. Cara ini penting untuk membuat donat agar hasilnya empuk dan bisa mengembang sempurna.
  • Panaskan minyak dengan api sedang. Perlahan masukan adonan donat dan goreng sampai warnanya kecokelatan. Pastikan setiap sisi donat tergoreng sempurna, ya.
  • Jika donat dirasa sudah matang, kamu bisa angkat lalu tiriskan dan dinginkan.
  • Donat pun siap untuk disajikan. Bisa juga ditambah aneka topping kesukaanmu.

Nah, begitulah resep cara membuat donat yang empuk dan bisa mengembang dengan sempurna yang bisa kamu coba guys.

Semoga bermanfaat!

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X