10 Menu Takjil Buka Puasa yang Paling Laris Khas Bulan Ramadhan

- Rabu, 30 Maret 2022 | 17:32 WIB
Ilustrasi Takjil di Bulan Ramadhan (blog.pinjammodal.id)
Ilustrasi Takjil di Bulan Ramadhan (blog.pinjammodal.id)

Seperti wajib hukumnya memakan takjil sebelum memakan makanan berat saat buka puasa. Takjil adalah makanan pembuka saat berbuka puasa. 

Dalam bahasa Arab, Takjil diartikan sebagai percepatan, penyegaran, buru-buru, bergegas, tergesa-gesa.

Dari kata tersebut, makanan takjil diartikan sebagai makanan yang akan dinikmati dalam upaya menyegerakan berbuka puasa.

Beberapa menu takjil pun telah populer dan melegenda dikalangan masyarakat. Bahkan, menjadi yang paling laris di bulan Ramadhan. 

Jika kamu ingin membuatnya sendiri, ini beberapa menu takjil buka puasa yang paling laris dan wajib kamu coba. 

Baca juga: 3 Menu Takjil Buka Puasa Berbahan Dasar Kurma, Ini Resepnya!

1. Kolak Pisang 

-
Kolak Pisang (cookpad.com/diana az)

Kolak pisang bukan menu yang asing lagi di masyarakat. Menu takjil buka puasa ini kamu buat sendiri dengan resep berikut:

Bahan:

  • 6 buah pisang kepok, potong-potong
  • 250 gram ubi, potong kotak-kotak
  • 200 ml santan kelapa
  • 75 gram gula pasir
  • 25 gram gula merah
  • 1 lembar daun pandan
  • 1000 ml air
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Panaskan air sampai mendidih kemudian masukkan ubi yang telah dicuci bersih.
  2. Masukkan  gula merah, gula pasir, garam dan daun pandan kemudian aduk hingga gula larut.
  3. Tambahkan pisang yang telah dipotong-potong kemudian masak sampai ubi dan pisang matang.
  4. Masukkan santan kelapa lalu aduk agar santan tidak pecah.
  5. Setelah semua bahan matang, matikan kompor kemudian sajikan kolak pisang ubi sebagai menu takjil buka puasa kamu.

2. Kolak Biji Salak

-
Kolak Biji Salak (cookpad.com/Minie Nora(MNKitchen)

Kolak lainnya yang tidak pernah absen di meja makan saat waktu berbuka puasa Ramadhan adalah kolak biji salak. Kolak ini cukup nikmat disantap untuk meredakan dahaga setelah seharian berpuasa. 

Bahan adonan biji salak:

  • ½ kg ubi kuning
  • 10 sdm tepung sagu
  • 5 sdm gula pasir

Bahan kuah rebusan biji salak:

  • 1 liter air
  • 5 sdm tepung sagu
  • 250 gram gula merah

Bahan kuah santan:

  • 1 bungkus santan kara
  • 200 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X