Bukan Daging, Makanan Ini Rasanya Seperti Steak dan Beef Teriyaki!

- Kamis, 13 Januari 2022 | 11:56 WIB
Rice bowl buatan mahasiswi Ponorogo (Pramita Kusumaningrum/IDZ Creators)
Rice bowl buatan mahasiswi Ponorogo (Pramita Kusumaningrum/IDZ Creators)

Buat kamu yang lagi pantang atau sama sekali enggak makan olahan daging, menu racikan Adifa Choirunisa (20), bisa menjadi pilihan.  Mahasiswa Universitas Terbuka (UT) ini mengolah berbagai menu berbahan dasar jamur. Mulai dari steak jamur, rolade, nugget jamur, serta jamur teriyaki yang disajikan dalam bentuk rice bowl.

-
Aneka rice bowl serba jamur buatan Adifa (Pramita Kusumaningrum/IDZ Creators)

Di rumahnya di Jalan Gondosuli, Kelurahan Nologaten, Kecamatan Ponorogo, Jawa Timur, Adifa, biasa ia disapa, memasak sendiri menu rice bowl serba jamur tersebut. Ia mengolah jamur tiram, serta aneka bumbu dan saus homemade hasil racikannya sendiri.

-
Adifa sedang mengolah jamur tiram jadi masakan enak (Pramita Kusumaningrum/IDZ Creators)

Ditemui oleh Tim IDZ Creators, Adifa menceritakan awal mula berbisnis kuliner plant-based ini.

“Jadi, usaha ini berawal dari banyaknya hasil panen jamur tiram milik nenek saya di belakang rumah. Kalau dijual harganya merosot.” Kata Adifa.

“Saya mencoba mengotak-atik, berkreasi membuat olahan jamur kekinian yang diminati anak muda. Dimasak dengan olahan saus teriyaki yang rasanya menggugah selera,” lanjut Adifa.

-
Steak jamur buatan Adifa (Pramita Kusumaningrum/IDZ Creators)

Adifa juga ingin memperkenalkan ke masyarakat kalau jamur tiram bisa diolah jadi aneka makanan, menjadi pengganti daging sapi, ayam maupun ikan. Kalau pintar mengolahnya, cita rasa jamur bisa mendekati rasa dan tekstur daging sesungguhnya.

Dalam sehari, lanjut Adifa, biasanya ia bisa menjual 30 hingga 50 porsi rice bowl jamur. Pemesannya datang dari pekerja kantoran, tenaga kesehatan serta anak sekolah yang membeli untuk take away atau lewat sistem online.

-
Jamur tiram goreng yang siap diolah kembali (Pramita Kusumaningrum/IDZ Creators)

Memang, konsep rice bowl sengaja dipilih Adifa biar kekinian. Ia juga enggak harus menyiapkan lahan buat pelanggan makan di tempat.

"Rasanya enak, anak-anak pasti minta terus beli lagi, anak saya kan remaja sukanya kayak gini, seleranya kayak gini, rice bowl. Biasanya saya beli dianter ke rumah. Ini tadi pas lewat terus mampir, beli," kata Halima Oktavia, salah satu pelanggan rice bowl jamurnya Adifa.

-
Rice bowl jamur kekinian (Pramita Kusumaningrum/IDZ Creators)

Seporsi menu jamur buatan Adifa dibanderol mulai Rp8 ribu sampai Rp15 ribu per bungkus. Selama masa pandemi Covid-19, Adifa lebih banyak melayani pembelian via aplikasi online dan Instagram @mushroom9id.

Ya, jamur tiram memang terkenal lezat dan punya kandungan nutrisi yang tinggi, seperti protein dan lemak tak jenuh. Jamur juga bebas lemak, rendah karbohidrat dan kaya serat.

Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join IDZ Creators dengan klik di sini

-
IDZ Creators

 

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X