Jamur termasuk jenis sayuran yang kaya nutrisi dan bisa diolah menjadi berbagai hidangan.
Untuk lauk makan kali ini, mari mengolah pepes jamur dengan bumbu sederhana namun nikmat.
Bahan:
- 250 gram jamur tiram
- Daun pisang (secukupnya, untuk membungkus)
- Minyak sayur (secukupnya)
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 1 butir kemiri
- 7 buah cabai rawit
- 3 buah cabai merah besar (buang isi)
- Garam (secukupnya)
- Gula (secukupnya)
- Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
Cara Membuat:
- Siapkan semua bahan kemudian cuci bersih jamur, peras airnya. Haluskan semua bumbu.
- Campur jamur dengan bumbu hingga tercampur rata, tambahkan minyak sayur sedikit saja kemudian aduk rata lagi.
- Koreksi rasa, tambahkan garam atau bumbu lain jika dirasa ada yang kurang.
- Bungkus bakal pepes ini dengan daun pisang, sematkan pakai tusuk gigi agar pepes tidak tumpah saat dikukus.
- Kukus pepes jamur kira-kira 20 sampai 30 menit.
- Angkat pepes yang telah matang, sajikan bersama nasi putih hangat.