Masak Pepes Jamur Buat Lauk Makan, Sederhana Tapi Nikmat

- Sabtu, 9 Januari 2021 | 10:55 WIB
Pepes jamur. (cookpad/Nursita)
Pepes jamur. (cookpad/Nursita)

Jamur termasuk jenis sayuran yang kaya nutrisi dan bisa diolah menjadi berbagai hidangan.

Untuk lauk makan kali ini, mari mengolah pepes jamur dengan bumbu sederhana namun nikmat.

 

Bahan:

  • 250 gram jamur tiram
  • Daun pisang (secukupnya, untuk membungkus)
  • Minyak sayur (secukupnya)

 

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 1 butir kemiri
  • 7 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah besar (buang isi)
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)

 

Cara Membuat:

  1. Siapkan semua bahan kemudian cuci bersih jamur, peras airnya. Haluskan semua bumbu.
  2. Campur jamur dengan bumbu hingga tercampur rata, tambahkan minyak sayur sedikit saja kemudian aduk rata lagi.
  3. Koreksi rasa, tambahkan garam atau bumbu lain jika dirasa ada yang kurang.
  4. Bungkus bakal pepes ini dengan daun pisang, sematkan pakai tusuk gigi agar pepes tidak tumpah saat dikukus.
  5. Kukus pepes jamur kira-kira 20 sampai 30 menit.
  6. Angkat pepes yang telah matang, sajikan bersama nasi putih hangat. 

Artikel Menarik Lainnya

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X