Cronuts berasal dari kata croissant dan doughnut. Seperti namanya camilan ini memiliki rasa dan bentuk seperti donat tapi menonjolkan tekstur croissant yang renyah
Berikut resep dasar membuat cronuts ala rumahan yang simple menggunakan puff pastry siap pakai.
Bahan-bahan :
- 3 lembar puff pastry siap pakai
- 1 butir kuning telur
- Secukupnya minyak untuk menggoreng
Lapisan gula :
- 10 sdm gula halus
- 1,5 sdm susu cair
- 1/4 sdt vanilla ekstrak
- Sejumput garam
Cara Membuat:
1. Ambil satu lembar puff pastry lalu oleskan dengan kuning telur hingga rata.
2. Ambil lagi atu lembar puff pastry dan letakkan diatas puff pastry pertama yang telah diolesi dengan kuning telur.
3. Oles kembali permukaan kulit puff pastry kedua dengan kuning telur dan letakkan diatasnya lembar puff pastry terakhir. Tekan perlahan agar ketiga lapisan puff pastry melekat.
4. Cetak adonan puff pastry menggunakan cetakan donat lalu letakkan dalam wadah kedap udara dan simpan dalam freezer selama kurang lebih setengah jam.
5. Keluarkan adonan cronuts dari freezer lalu segera goreng cronuts dalam minyak panas dengan api sedang. Goreng hingga cronuts berwarna kuning kecoklatan. Cronut siap untuk diberi beragam toping seperti gula tepung atau cokelat.
Artikel Menarik Lainnya:
- Gabut Saat Akhir Pekan? Yuk, Bikin Keripik Singkong Balado di Rumah
- Resep Jamu Beras Kencur yang Baik Untuk Kesehatan Tubuh
- Tips dan Resep Singkong Goreng Lembut dan Merekah Buat Teman Minum Teh