Meski kurang begitu populer, lidah sapi adalah hidangan yang bisa menggugah selera bagi para penggemarnya. Lidah sapi mempunyai tekstur yang sangat kenyal, tapi tidak terasa alot. Saat baru membelinya, lidah sapi mungkin saja masih berlendir, sehingga kamu perlu membersihkannya dengan air mengalir.
Namun, jika lendir masih tidak bisa hilang, kamu bisa menggunakan garam. Jika kamu ingin membuat hidangan dari lidah sapi, kamu bisa merebusnya terlebih dahulu atau langsung memasaknya saja. Berikut ini adalah resep oseng mercon lidah sapi yang bisa kamu coba di rumah.
Bahan-bahan:
- 1/2 kg lidah sapi
- 100 ml air
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 2 sdm minyak goreng
- 6 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 1 ruas jari lengkuas
- 2 batang serai
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 10 buah cabai rawit
- 3 buah cabai merah besar
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm air jeruk limau
Cara Membuat:
- Kupas kulit lidah sapi dan rebus hingga matang
- Potong dadu lidah sapi dengan ukuran sedang. Lalu, sisihkan
- Iris tipis bawang merah dan bawang putih
- Memarkan lengkuas dan serai
- Iris serong cabai merah besar dan iris halus cabai rawit
- Siapkan wajan, masukkan minyak goreng dan panaskan dengan api sedang
- Masukkan bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, serai dan irisan daun jeruk
- Tumis bumbu tersebut hingga harum
- Setelah itu, masukkan cabai merah besar dan cabai rawit. Lalu, tumis hingga sedikit layu
- Masukkan lidah sapi dan aduk hingga rata
- Tumis lidah sapi selama beberapa saat, lalu beri tambahan air
- Masak hingga air mendidih
- Masukkan garam, gula pasir, dan kecap
- Cicipi dan sesuaikan dengan selera rasa
- Masak hingga air berkurang dan bumbu meresap ke dalam lidah sapi
- Setelah matang, sajikan di atas mangkuk
- Beri tambahan air jeruk limau diatasnya
Oseng mercon lidah sapi siap dinikmati bersama sepiring nasi hangat!