Kue yang biasanya di jual di pinggir jalan ini, merupakan kuliner khas betawi. Kue pancong terbuat dari tepung beras, santan kelapa, dan kelapa parut.
Saat dimakan, kue ini cukup renyah dan lembut. Selain itu, rasanya pun manis dan gurih. Kue pancong dibuat dengan cara dipanggang di atas api dan menggunakan cetakannya sendiri.
Uniknya, di beberapa kota pancong memiliki nama yang berbeda. Di Bandung, kue pancong dikenal dengan Bandros, di Jawa Tengah dan Yogyakarta kue ini dikenal dengan sebutan Gandos atau serabi. Sementara itu, di Bali, kue pancong dikenal dengan nama haluman.
Jika kamu ingin memakan kue pancong, maka kamu perlu membelinya. Namun, tidak ada salahnya jika sesekali mencoba untuk membuat kue pancong.
Berikut ini resep kue pancong lumer yang bisa kamu coba buat di rumah.
Resep Kue Pancong Lumer
Dari sekian banyak olahan, kue pancong lumer saat ini sedang laris manis dipasaran. Ini karena kue ini memiliki rasa yang pecah di mulut serta lembut. Berikut ini resep kue pancong lumer.
Alat membuat Kue Pancong
- Wadah mangkuk besar
- Cetakan kue pancong
- Kocokan manual atau whisker
Bahan-bahan
- 3 butir telur
- 100 gram tepung terigu
- 1 bungkus vanili
- 100 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh soda kue
- 100 gram margarin leleh
- 1/2 sendok teh baking powder
- Siapkan topping sesuai selera, seperti keju parut, choco chip, meses atau lainnya.
Cara membuat kue pancong
- Masukan gula pasir dan telur yang sudah disiapkan ke mangkuk berukuran besar.
- Kocok campuran gula dan telur menggunakan kocokan manual atau whisker hingga merata, larut dan mengembang.
- Masukan tepung terigu sedikit demi sedikit ke dalam adonan yang mengembang sambil dikocok hingga merata.
- Masukkan margarin leleh ke dalam campuran adonan, lalu kocok hingga semua campuran teraduk merata.
- Masukkan soda kue, baking powder, dan vanili bubuk.
- Aduk kembali hingga semua adonan tercampur rata.
- Siapkan cetakkan kue pancong.
- Oleskan cetakkan dengan margarin leleh, lalu panaskan dengan api kecil agar matang merata.
- Tuangkan adonan ke dalam cetakan dan tunggu hingga adonan setengah matang. Biarkan bagian atasnya masih berupa adonan setengah matang.
- Setelah jadi, angkat kue pancong lumer ke dalam piring.
- Taburi dengan toping yang diinginkan.
- Kue pancong lumer siap disantap.
Itulah resep kue pancong yang bisa kamu coba di rumah. Cukup mudah kan. Cocok banget dinikmati saat berkumpul bersama keluarga, teman, atau kerabat dekat.