Suku Dayak yang merupakan penduduk asli Kalimantan punya kebiasan unik menyantap ular. Hewan melata tersebut telah menjadi lauk andalan masyarakat Suku Dayak.
Bahkan baru-baru ini salah satu wanita asli Suku Dayak membagikan cara memasak makanan ekstrim terbut. Lewat unggahan video di akun Tiktoknya @norlela67, dia menunjukkan langkah-langkah memasak ular.
Baca juga: Nekat Cicipi Kepompong Ulat dari Korea, Pria Ini Sampai Tak Sanggup Menelan: Bau Tanah!
Pertama dia tampak memanggang bagian tubuh ular. Hal tersebut bertujuan untuk membuang sisiknya.
Dengan penuh kesabaran, sisik-sisik itu dikikis dengan menggunakan pisau.
Setelahnya daging ular diiris tipis-tipis. Wanita yang tak mengeluarkan sepatah katapun di videonya itu tampak begitu berhati-hati melakukannya.
Usai diiris, dia pun menyiapkan bumbu-bumbu untuk memasak ular tersebut. Di antaranya ada
serai, bawang merah dan putih, kunyit, jahe, lengkuas serta cabai.
Bumbu itu dihaluskan dan ditumis hingga mengering. Setelahnya daging ular tadi dimasukkan dan ditunggu hingga matang.
Begitu matang, wanita Suku Dayak itu tampak lahap memakannya. Meski tetap saja dia sama sekali tidak mengeluarkan sepatah kata apa pun.
Sementara itu netizen yang terlanjur menyaksikan videonya mengaku tak sanggup melihat proses pengolahan ular tersebut.
Jangankan memasak, melihat atau bertemu dengan hewan melata bersisik itu saja mereka sudah ketakutan.
@norlela67 Balas @babycimolll #Dayak belusu#Kalimanatan utara
? suara asli - norlela - norlela
“Liatnya Za takut apalagi makan, ga sanggup aku,” kata cica153.
“Lihat ular aja udah jantungan apalagi makan ular semafuttttt lngsng astagfirullah,” sambung eka.