Salah satu menu yang sedap untuk dibuat di rumah adalah Opor Ayam Kuning Tanpa Santan. Menu ini sangat enak dan lezat dengan cara pembuatan yang tak terlalu sulit. Tertarik buatnya? Ini resepnya!
Bahan :
- 1 ekor ayam kampung
- 3 sdm minyak sayur
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
Bumbu, haluskan:
- 6 butir kemiri, sangrai
- 3 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 cm kunyit
- 2 cm kencur
- 1 cm jahe
- 1/2 sdt jintan
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm garam
Taburan:
- bawang merah goreng
Cara Membuat :
- Potong-potong ayam menjadi 4 atau 8 bagian. Cuci bersih dan tiriskan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Masukkan potongan ayam, aduk hingga ayam kaku dan warnanya putih.
- Tuangi 500 ml air dan tambahkan daun salam, lengkuas, daun jeruk, serai dan potongan ayam.
- Kecilkan api dan masak hingga daging ayam empuk dan kuah susut. Angkat dan sajikan hangat dengan taburan bawang merah goreng.