Resep Roti Sobek Rumahan yang Enak dan Lembut

- Rabu, 22 Juli 2020 | 14:26 WIB
Roti sobek. (cookpad.com)
Roti sobek. (cookpad.com)

Roti termasuk makanan yang mengandung karbohidrat. Jenisnya pun bermacam-macam, salah satu yang sering ditemui adalah roti sobek. Roti ini cocok disimpan untuk persediaan makanan. Makannya ditemani kopi, teh atau susu.

Begini langkah membuatnya.

Bahan-Bahan:

  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 40 gram gula pasir
  • 1 butir telur ayam
  • 2 sdm susu bubuk
  • 1 1/2 sdt ragi instan
  • 1/4 sdt garam
  • 30 gram mentega
  • cokelat meses sebagai isian
  • keju parut dan choco chips sebagai taburan

 

Cara Membuat:

  1. Campur tepung terigu, susu, ragi instan, dan gula. Aduk hingga tercampur rata.
  2. Masukkan telur ke dalam adonan. Kocok dengan mixer dengan kecepatan rendah. Masukkan susu sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga tercampur rata.
  3. Tambahkan garam dan mentega. Kocok dengan mixer berkecepatan tinggi hingga kalis selama kurang lebih 15 menit.
  4. Bulatkan adonan dan taruh di dalam wadah yang sudah diolesi minyak atau mentega. Tutup dengan serbet bersih. Diamkan kurang lebih 20 menit.
  5. Uleni kembali adonan hingga udaranya keluar.
  6. Bagi adonan menjadi 10 bagian dan bulatkan.
  7. Ambil masing-masing adonan dan pipihkan sedikit bagian tepinya. Beri isian cokelat meses, bulatkan kembali. Tata dalam loyang.
  8. Tutup loyang dengan serbet bersih hingga mengembang dua kali lipat.
  9. Panaskan oven. Panggang roti selama kurang lebih 20 menit dengan api bawah.
  10. Olesi permukaan adonan dengan susu dan taburi dengan keju dan choco chips.
  11. Panggang kembali selama kurang lebih 10 menit dengan api bawah.
  12. Panggang dengan api atas bawah selama kurang lebih 15 menit. Keluarkan roti dan sajikan.

 

Artikel Menarik Lainnya

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X