Kangen makanan Jepang tapi malas keluar? Nggak perlu jauh-jauh ke restoran, kamu bisa olah sendiri di rumah pakai stok bahan di kulkas.
Seperti membuat katsudon berikut ini, bahan dasarnya cuma dada ayam fillet, telur dan tepung.
Bahan:
Bahan lapis katsu :
- 1 butir telur kocok
- 2 sdm tepung terigu
- tepung roti secukupnya
Bahan telur:
- 1 butir telur
- Sedikit garam dan chicken powder
Bahan lainnya :
- 1/2 siung bawang bombay iris-iris
- 1 sdm butter
- 150 ml air
- 1 1/2sdm kecap asin jepang
- 1 sdm air gula
- kaldu ayam bubuk
Pelengkap :
- Nasi
- Irisan daun bawang
- Wijen
Langkah pembuatan:
- Panaskan minyak. Masukkan dada ayam fillet ke tepung terigu lalu celup ke telur kocok kemudian ke tepung roti. Goreng hingga matang. Angkat dan tiriskan, potong-potong.
- Panaskan butter, tumis bawang bombay hingga harum, masukkan air beri kecap asin, air gula, dan kaldu ayam bubuk masak hingga larut.
- Taruh chicken katsu di tengah pan lalu siram pinggirnya dengan telur kocok. Tutup pan masak hingga telur matang. Matikan api.
- Tata nasi dalam mangkok, kemudian masukkan ayam dan telur yang dimasak tadi, beri irisan daun bawang dan wijen, siap sajikan.