Iga konro bakar merupakan salah satu kuliner khas yang berasal dari Sulawesi Selatan. Melalui resep berikut ini, kamu dapat membuat iga konro bakar dengan cita rasa yang makin spesial.
Bahan-bahan:
- 1 kg iga pendek sapi, potong
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 batang serai, memarkan
- 5 cm kayu manis, sangrai
- 5 batang cengkeh utuh, sangrai
- 3 butir keluak, rebus cepat
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 8 butir kemiri, sangrai
- 5 batang kunyit segar, sangrai
- 3 daun jeruk purut, sobek
- 1 sdt gula merah, disisir
- 8 g penyedap rasa
- 1/2 sdm lada putih
- 2 sdt garam
- 2 sdm bawang merah goreng
- 3 sdm minyak goreng
- 2 L air
- Air jeruk nipis
Cara membuat:
- Pertama, rebus iga. sisihkan.
- Lanjut dengan memanaskan minyak di wajan dan tumis bumbu yang telah dihaluskan, masukkan serai, daun jeruk, kayu manis, cengkeh, dan penyedap rasa. Tumis hingga rata dan baunya harum.
- Setelah itu, masukkan bumbu tumisan ke dalam rebusan iga. Rebus hingga iga empuk dan bumbu menyerap sempurna.
- Terakhir, bakar iga di atas bara api, oleskan dengan kaldu bumbu, bakar hingga harum. Angkat iga dan taburi bawang merah goreng.
Selamat mencoba!
Artikel Menarik Lainnya:
- Warga Harap Pelaku Pembunuhan Bocah Tak Tinggal Lagi di Sawah Besar
- Banyak yang Tak Tau, Ini Alasan Kate Middleton Selalu Menggerai Rambut
- Biografi Wage Rudolf Soepratman, Sang Pencipta Lagu Kebangsaan