6 Rekomendasi Hidangan Kuno Kesukaan Para Raja, Cocok Disantap saat HUT Kemerdekaan RI

- Minggu, 14 Agustus 2022 | 14:56 WIB
Aneka kuliner Nusantara dalam Peringatan HUT RI ke-77 di Hotel Indonesia Kempinski Jakarta (ANTARA/Nabila Charisty)
Aneka kuliner Nusantara dalam Peringatan HUT RI ke-77 di Hotel Indonesia Kempinski Jakarta (ANTARA/Nabila Charisty)

Ada banyak cara yang bisa kamu lakukan untuk merayakan Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan RI ke-77. Salah satunya seperti menikmati kuliner khas Nusantara.

Dengan cara ini kamu bisa mencicipi berbagai kuliner lezat yang sejalan dengan semangat Hari Kemerdekaan bangsa dalam konteks melestarikan budaya dan tradisi.

Nah untuk menikmati berbagai sajian nikmat khas Nusantara, kamu bisa datang ke Hotel Indonesia Kempinski Jakarta.

Pasalnya hotel ini menyediakan menu dari berbagai provinsi di Indonesia mulai dari tanggal 5-31 Agustus 2022. 

Hidangan Para Raja

Makan-makan itu dijamin lezat dan istimewa sebab merupakan hidangan kuno yang biasa dinikmati oleh raja-raja terdahulu.
Penasaran apa saja menunya? Yuk simak ulasan berikut. 

1. Bebek Timbungan

-
Bebek Timbungan (ANTARA/Nabila Charisty)

Bebek Timbungan merupakan kuliner nikmat asal Bali yang keberadaannya semakin langka. Sebab kuliner klasik ini memerlukan proses memasak yang memakan waktu cukup lama dengan rerata waktu 12 jam.

Dalam kesempatan ini Hotel Indonesia Kempinski Jakarta memberikan sentuhan modern pada metode memasak dengan cara menggunakan sous vide yaitu teknik memasak yang memanfaatkan pengaturan suhu dengan medium air yang presisi sebelum bebek dimasak di dalam bambu.

Hal ini bertujuan untuk memberikan tekstur yang lembut dan cita rasa yang sempurna.
Hidangan ini sendiri biasanya disajikan khusus kepada raja – raja terdahulu di Bali dan hanya ada pada saat upacara ritual.

2. Salmon Naniura

-
Salmon Naniura (ANTARA/Nabila Charisty)

Makanan yang secara khusus hanya disajikan kepada para raja Batak Toba, Sumatera Utara ini, kini sudah bisa dinikmati oleh siapapun. 
Hidangan ini memiliki tekstur lembut dan kaya rempah-rempah.

Kali ini Naniura disajikan dengan sentuhan istimewa, yaitu menggunakan ikan Salmon segar sebagai pengganti ikan Mas mentah sebagaimana hidangan aslinya.

Dalam proses memasaknya sendiri, ikan salmon dilumuri dengan bumbu jeruk purut, bunga kecombrang, kunyit bakar, cabai dan bumbu Andaliman atau yang dikenal dengan sebutan merica Batak sebagai salah satu rempah yang memiliki jejak sejarah perjalanan bumbu Indonesia dalam peta bumbu dunia.

3. Ayam Pa’piong

-
Ayam Pa’piong (ANTARA/Nabila Charisty)

Hidangan Nusantara yang mempunyai cerita tersendiri lainnya adalah Pa’piong. Semula kuliner nikmat asal Tana Toraja ini menggunakan daging babi yang kemudian dimasukkan ke dalam batang bambu berukuran besar dan dibakar pada bara api yang menyala selama dua jam untuk proses pemasakan hingga matang dengan sempurna.

Baca juga: Dubes Ukraina Ngaku Suka Makan Ayam Goreng Kampung: Enak dan Punya Rasa yang Unik

Namun, karena mayoritas masyarakat muslim di Indonesia ingin menikmatinya, maka hidangan yang disajikan di restoran Sigantures Hotel Indonesia Kempinski ini, menggunakan Ayam yang dicampur dengan daun Mayana, jahe, kelapa parut, dan daun kemangi dalam penyajiannya.

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X