Resep Manisan Kolang Kaling untuk Lebaran, Manis, Legit, dan Menyegarkan

- Senin, 25 April 2022 | 14:05 WIB
Manisan kolang kaling (Instagram/al.rasyi.kitchen)
Manisan kolang kaling (Instagram/al.rasyi.kitchen)

Selain kue kering dan cemilan, salah satu kudapan yang tak boleh ketinggalan saat momen lebaran adalah manisan kolang kaling.

Manisan yang terbuat dari buah kolang kaling ini selalu digemari karena tampilannya yang menarik dan rasanya yang manis.

Selain diolah menjadi manisan, buah kolang kaling juga kerap dijadikan campuran untuk membuat es campur, ronde, dan sebagainya. 
    
Kolang kaling sendiri memiliki bentuk lonjong, putih bening, lunak, teksturnya padat namun kenyal.
Istimewanya lagi buah ini punya banyak manfaat loh. Salah satunya sangat baik bagi sistem pencernaan.

-
Manisan kolang kaling (Instagram/herni_chin)

Nah jika kamu ingin membuat manisan kolang kaling sebagai sajian spesial di hari lebaran, kamu bisa banget nih mencontek resep berikut.

Dikutip dari Resep.us, inilah resep kolang kaling yang manis, legit dan menyegarkan. Yuk recook!

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • Pasta merah secukupnya
  • 1/2 sdt garam
  • Air beras secukupnya

Cara membuat:  

  1. Pertama sekali, rendam kolang kaling dengan air beras kurang lebih 4 jam.
  2. Setelah direndam, bilas bersih kolang kaling. 
  3. Selanjutnya, rebus dengan air kurang lebih 15 menit.
  4. Angkat kolang kaling dan cuci bersih kembali.
  5. Lalu rebus kembali kolang kaling dengan air 2 gelas belimbing. 
  6. Kemudian masukan gula pasir dan daun pandan serta beri pasta makanan berwarna merah. 
  7. Rebus terus sampai air menyusut dan air gula agak kental.
  8. Setelah itu, angkat kolang kaling dan masukan ke toples untuk disimpan di suhu ruangan semalaman. Manisan kolang kaling yang lezat pun siap disajikan saat lebaran. Selamat mencoba ya!                              

 

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Mengenal Kandungan Sup Tahu, Rendah Kolesterol!

Selasa, 7 Mei 2024 | 14:40 WIB
X