Salah satu makanan khas Manado yang enak dan lezat adalah Lalampa. Menu yang mirip dengan lemper ini sangat mudah dibuat dan cocok jadi teman ngopi hari ini. Tertarik buatnya? Ini resep mudahnya.
Bahan :
- 1 kg beras ketan putih, cuci
- 3 lembar daun pandan, potong-potong
- 2 sdt garam
- 500-600 ml santan
Isian :
- 500 g daging ikan tongkol asap, suwir halus
- 3 lembar daun jeruk purut, iris halus
- 1 lembar daun kunyit, iris halus
- 1 lembar daun pandan muda, iris halus
- 30 helai daun kemangi
- 500 ml santan
- 4 sdm minyak sayur untuk menumis
- daun pisang
Haluskan :
- 7 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit merah
- 4 butir kemiri
- 5 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
- 2 sdt garam
Cara Membuat Lalampa Khas Manado:
- Rendam ketan dalam air dingin selama 1 jam. Tiriskan.
- Kukus ketan bersama daun pandan hingga setengah matang. Angkat.
- Didihkan santan dengan garam lalu angkat.
- Tuangkan santan mendidih ke dalam ketan kukus, aduk sampai santan habis terhisap ketan.
- Kukus ketan kembali selama 30 menit dalam kukusan panas hingga matang. Angkat.
- Isian: Tumis bumbu halus hingga wangi.
- Masukkan ikan tongkol dan bahan lainnya. Aduk hingga rata.
- Tuangi santan, masak hingga benar-benar kering. Angkat.
- Ambil selembar daun pisang.
- Beri 2 sendok makan penuh ketan, ratakan.
- Taruh 1 sdm adonan isi di tengahnya.
- Gulung hingga padat dan rapi, semat kedua ujungnya dengan lidi.
- Panaskan wajan datar olesi sedikit minyak.
- Masak bungkusan ketan hingga daun pisangnya mengering dan aromanya wangi.
- Angkat. Sajikan.