Kentang Menghitam Setelah Dikupas? Begini Cara Hindarinya

- Kamis, 21 Januari 2021 | 15:46 WIB
Ilustrasi mengupas kentang. (Unsplash/@der_mentor)
Ilustrasi mengupas kentang. (Unsplash/@der_mentor)

Kentang termasuk bahan makanan yang sering digunakan dalam masakan.

Sebelum mengolahnya, biasanya kentang dikupas terlebih dahulu.

Namun, apakah kamu terganggu dengan warna kentang yang berubah menjadi kehitaman setelah dikupas?

Nah, untuk menghindari hal tersebut, begini tips yang bisa kamu ikuti.

1. Rendam dalam Air Es atau Air Garam

Air garam atau air es dapat mencegah kentang berubah warna menjadi kehitaman setelah dikupas.

Masukkan kentang kupas dalam wadah air es atau air garam dan biarkan sampai terendam.

Gosok permukaannya untuk membersihkan sisa-sisa tanah yang menempel.

2. Rebus dalam Air Mendidih

Setelah mengupas kentang, rebus sekitar 1-2 menit saja dalam air mendidih untuk menghancurkan enzim peroksidase dan katalase yang terkandung dalam kentang sehingga tidak akan mengalami oksidasi yang menyebabkan kentang berubah warna jadi kehitaman saat terkena udara.

3. Rendam Air Cuka/Lemon

Opsi lain bisa juga merendam kentang kupas dalam air lemon atau cuka.

Cukup rendam sebentar saja lalu bilas kembali dengan air bersih supaya tidak mempengaruhi rasanya.

Artikel Menarik Lainnya

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X