Berikut Perbedaan Tepung Tapioka dan Tepung Maizena

- Minggu, 21 Juni 2020 | 12:10 WIB
Ilustrasi tepung. (Pixabay)
Ilustrasi tepung. (Pixabay)

Tepung-tepungan selalu menjadi bahan utama dalam setiap pembuatan kue. Seperti yang diketahui bersama, tepung terdiri dari banyak jenis. Ada tepung terigu, tapioka, maizena, dan lain sebagainya.

Di antara banyak jenis tepung, tepung tapioka dan tepung maizena sangat sering digunakan. Keduanya tampak sama, namun memiliki tekstur dan kegunaan yang berbeda.

Agar tidak salah dalam menggunakan tepung tapioka dan tepung maizena, berikut perbedaan di antara kedua tepung tersebut. Baik dari karakter teksturnya hingga kegunaannya masing-masing.

Tepung tapioka

Tepung tapioka atau juga sering disebut sebagai tepung kanji merupakan tepung yang berbahan dasar singkong. Tapioka memiliki sifat yang lebih padat dan lengket jika sudah terkena air.

Tapioka mengandung karbohidrat, rendah protein, lemak jenuh dan sodium. Selain itu, ada juga kandungan vitamin dan mineral, namun tidak terlalu banyak.

Ada beberapa makanan yang bisa dibuat dari tapioka, di antaranya seperti kerupuk, pempek, dan bakso. Tapioka juga sering dijadikan bahan campuran untuk membuat kue lapis, cilok, dan batagor.

Tepung maizena

Berbeda dari tapioka, tepung maizena merupakan tepung yang berasal dari bahan dasar jagung. Itu kenapa, tepung maizena juga sering disebut sebagai tepung jagung.

Tepung maizena mengandung beragam nutrisi vitamin dan mineral seperti Vitamin A, B1, B2, B3 hingga vitamin C, kalsium, fosfor, dan kalium.

Maizena seringnya dipakai untuk pengental kuah makanan. Tapi, maizena juga sering dipakai sebagai bahan campuran untuk membuat kue, hingga bahan pelapis makanan.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X