5 Makanan Khas Ramadhan Dari Berbagai Daerah di Indonesia

- Jumat, 17 Mei 2019 | 15:05 WIB
ANTARA FOTO/FB Anggoro
ANTARA FOTO/FB Anggoro

Indonesia merupakan negara dengan suku dan budaya yang beraneka ragam. Ketika bulan Ramadhan, masing-masing daerah punya makanan khasnya yang biasanya banyak ditemukan ketika memasuki puasa. Berbagai macam olahan, dengan cita rasa yang pastinya sangat lezat untuk dicicipi. Kira-kira apa saja makanannya ya? Berikut INDOZONE tampilkan 5 Makanan Khas Ramadhan Dari Berbagai Daerah di Indonesia.
 

Mie Glosor asal Bogor

-
(source : cookpad.com/Beggy Barbarose)
Jajanan satu ini mungkin agak sedikit asing di telinga kamu, mie berwarna kuning yang terbuat dari kanji ini merupakan salah satu makanan yang banyak diburu ketika Ramadhan di Bogor. Nama mie glosor karena ketika dimasukkan ke mulut mie tersebut langsung ngeglosor atau berarti melorot. Tidak seperti mie pada umumnya yang berbentuk keriting, mie glosor justru berbentuk lurus, agak licin dan juga berminyak.
 

Pakat dari Tapanuli

-
(source : cookpad.com/Istiqomah)
Kuliner yang banyak ditemukan ketika Ramadhan di daerah Tapanuli ini, terbuat dari pucuk bambu muda. Pakat bertekstur lembut dan biasa dinikmati bersama nasi, diolah terlebih dahulu dan dicampur dengan berbagai macam sayuran lainnya. Pakat biasa dibakar terlebih dulu, kemudian bagian dalamnya yang berwarna putih diambil untuk diolah.
 

Kicak dari Yogyakarta

-
(source : instagram.com/masaklagi)
Makanan khas Yogyakarta yang ditemui ketika Ramadhan ini terbuat dari ketan, kelapa dan nangka. Dengan aromanya yang khas dan rasanya yang manis, kicak banyak dinikmati untuk makanan berbuka puasa. 
 

Ketan Bintul dari Serang

-
(source : instagram.com/maryamsari)
Ketan Bintul merupakan makanan yang banyak ditemui ketika Ramadhan di daerah Serang. Seperti namanya, panganan satu ini berbahan dasar ketan yang nikmati dengan potongan daging semur. Ketan Bintul biasa dinikmati ketika berbuka puasa dengan rasanya yang sangat lezat.
 

Sotong Pangkong dari Pontianak

-
(source : cookpad.com/Denny Lim)
Makanan yang banyak dinikmati ketika bulan Ramadhan ini berasal dari daerah Pontianak. Sotong Pangkong merupakan panganan dengan bahan dasar cumi-cumi atau sotong yang dikeringkan. Cumi yang kering kemudian dibakar, setelah itu dipukul-pukul dengan palu. Sotong pangkong biasa dinikmati dengan saos cabai dan cuka.

Itulah 5 makanan khas Ramadhan dari berbagai daerah di Indonesia. Dari beberapa makanan di atas, mana yang pernah kamu cicipi guys?

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X