Menu Takjil Hari Ini, Kolak Pisang Gula Merah yang Lezat

- Senin, 4 Mei 2020 | 12:50 WIB
Ilustrasi kolak pisang gula merah. (Instagram/@inamaniez)
Ilustrasi kolak pisang gula merah. (Instagram/@inamaniez)

Buka puasa rasanya kurang lengkap kalau tidak ada kolak pisang. Yup, kolak pisang selalu menjadi menu takjil wajib saat bulan Ramadan.

Kalau kamu mau coba bikin sendiri, cobain yuk resep kolak pisang gula merah. Tentunya lebih sehat dan bergizi karena dibuat homemade. Yuk ikuti resepnya.

Bahan-bahan:

  • 1 sisir pisang raja/uli/kepok
  • 1 liter santan
  • 200 gram gula merah
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Kupas pisang dari kulitnya, kemudian potong serong.
  2. Rebus pisang dalam air yang sudah mendidih, diamkan hingga setengah matang.
  3. Rebus gula merah dengan santan sampai larut. Tambahkan garam secukupnya.
  4. Tuang cairan gula merah pada wadah berisi pisang. Rebus kembali sambil diaduk agar santan tidak pecah.
  5. Tambahkan daun pandan yang sudah diikat.
  6. Koreksi rasa.
  7. Kolak pisang gula merah siap disajikan.

Mudah, kan? Yuk bikin kolak pisang gula merah untuk menu takjil hari ini.


Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Edi Hidayat

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X