Makan tanpa sambal seperti ada yang kurang, jadi tidak heran kalau menu sambal pasti tersedia di meja makan orang Indonesia. Cita rasa sambal, pedas gurih buat kita jadi tambah lahap.
Jenis sambal di Indonesia sendiri sangat beragam dari mulai sambal mata hingga sambal terasi. Sambal juga selalu dipadukan dengan beberapa lauk, misalnya saja sambal teri, sambal tempe dan lain sebagainya.
Baca juga: Membuat Sambal Terong Teri
Tapi resep kali ini akan membahas cara membuat resep sambal terong. Dilihat dari akun YouTube Chef Devina Hermawan, resep sambal terong kali ini sedikit berbeda dengan resep pada umumnya.
Berikut ini resep sambal terong yang hanya pakai tiga bahan saja.
Bahan-bahan:
- 2 buah terong ungu kecil atau 1 buah terong ungu besar
- 3 siung bawang putih
- 20 buah cabai rawit merah
- 4 sdm minyak goreng
- ½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt penyedap
Pelengkap:
- Nasi putih
- Kecap manis
- Telur ayam kampung
Cara membuat:
- Potong-potong terong kemudian kukus selama 7 menit
- Haluskan bawang putih, garam, gula pasir, dan penyedap dengan ulekan
- Masukkan cabai rawit merah, ulek kasar
- Panaskan minyak lalu tuang ke dalam sambal, aduk rata
- Suwir-suwir terong kemudian masukkan ke dalam sambal, aduk rata
- Goreng telur hingga setengah matang atau sesuai selera, sisihkan
- Sambal terong siap disajikan dengan nasi, telur mata sapi, dan kecap sebagai pelengkap