Kuliner Jawa Timur, Resep Rujak Cingur yang Mantap Tenan Rek!

- Jumat, 13 Desember 2019 | 16:09 WIB
Ilustrasi/Instagram/warungcakyu
Ilustrasi/Instagram/warungcakyu

Rujak cingur merupakan salah satu kuliner khas Jawa Timur yang paling digemari. Nah, lewat resep berikut ini, kamu bisa membuat rujak cingur rumahan yang tidak kalah lezatnya.

Persiapkan bahan-bahannya, yuk!

Bahan-bahan:

  •  150 g cingur sapi, potong dadu
  •  75 g daging sapi has dalam
  •  200 g kangkung
  •  50 g tauge
  •  1 buah mentimun, iris tipis
  •  1 buah bengkuang, iris tipis
  •  1/2 papan tempe, potong dadu, goreng
  •  2 buah tahu putih, potong dadu, goreng
  •  2 sdm kecap manis

Bahan bumbu halus

  •  6 buah cabai rawit merah
  •  50 g kacang tanah, goreng
  •  2 siung bawang putih, goreng
  •  1 sdm petis udang
  •  1 sdm asam jawa, larutkan dengan 4 sdm air panas
  •  2 sdm gula merah
  •  1/4 sdt garam
  •  2 buah pisang batu, iris kasar
  •  100 ml air

Pelengkap

  •  Lontong
  •  Bawang goreng

Cara membuat:

  •  Pertama, rebus cingur dan daging sampai matang. Angkat, tiriskan, dan sisihkan.
  •  Setelah itu, rebus kangkung dan tauge hingga matang. Angkat, tiriskan, dan sisihkan.
  •  Kemudian buat bumbu rujaknya dengan memanaskan bumbu yang telah dihaluskan, lalu tambahkan kecap manis dan aduk hingga semuanya tercampur rata.
  •  Terakhir, siapkan piring saji, tata lontong, mentimun, bengkuang, tahu, tempe, kangkung, tauge, dan daging has dalam di atas piring saji. Tuang bumbu rujak pada bagian atasnya dan sajikan dengan taburan bawang goreng.

Selamat mencoba, ya guys!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X