Salah satu menu yang sedap disantap dengan nasi hangat adalah Sambal Udang. Jika kamu di rumah punya stok udang berlebih, bisa nih dibuat jadi menu ini. Tertarik membuatnya? Berikut ini resepnya!
Bahan :
- 8 ekor udang ukuran sedang
- 1 buah jeruk limau
Sambal:
- 7 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit merah
- 1 siung bawang putih
- 1 potong terasi bakar
- 1 sdt garam
Pelengkap:
- Daun kemangi
- Mentimun
Cara Membuat Sambal Udang:
- Didihkan air secukupnya dalam panci. Rebus udang hingga kulitnya berwarna kemerahan. Angkat dan tiriskan.
- Sambal: Tumbuk atau ulek bahan sambal hingga halus.
- Kucuri air jeruk limau dan aduk rata.
- Kupas udang, sisakan ekornya.
- Taruh udang rebus kupas di atas sambal, tekan-tekan dengan ulekan hingga agak pipih.
- Sajikan dengan daun kemangi dan mentimun.