Dua Cara Memasak Brokoli Supaya Nutrisinya Tidak Hilang

- Selasa, 5 Januari 2021 | 13:08 WIB
Brokoli (Pexels/Buenosia Carol)
Brokoli (Pexels/Buenosia Carol)

Brokoli tidak hanya enak saat disajikan, tapi sayuran ini juga sangat sehat. Tapi untuk mendapatkan semua nutrisinya, kamu harus memasak brokoli dengan cara tepat.

Seperti yang dilansir dari The Kitchn berikut ini cara memasak brokoli:

1. Direbus dengan cepat

Brokoli akan semakin enak dimakan dalam keadaan sudah dimasak. Memasak brokoli dapat akan melunakan seratnya sehingga lebih mudah untuk dimakan dan dicerna.

Caranya siapkan semangkuk air es dan taruh di sebelah kompor. Didihkan sepanci besar air. Tambahkan satu sendok makan garam.

Tambahkan kuntum brokoli dan masak hingga empuk, sekitar satu hingga satu setengah menit. Angkat brokoli dengan saringan dan segera masukkan ke dalam air es yang sudah disiapkan. Biarkan air kembali mendidih, lalu masak batang hingga empuk, sekitar satu setengah hingga dua menit.

2. Dikukus

Ada dua metode mengukus brokoli yang bisa dilakukan, yaitu mengukus dengan microwave dan mengukus di atas kompor.

Cara mengukus dengan microwave yaitu letakkan kuntum dan batang brokoli di piring tahan microwave dan tuangkan dua hingga tiga sendok makan air di atasnya. Tutup dengan piring makan dan microwave dengan pengaturan suhu tinggi selama tiga sampai empat menit.

Sementara cara mengukus brokoli di atas kompor yaitu isi panci dengan beberapa air secukupnya dan masukkan keranjang kukusan di atasnya. Didihkan air dengan api sedang. Setelah air mendidih, masukan kuntum dan batang brokoli ke keranjang kukusan dan tutupi. Kukus selama empat sampai limat menit, sampai empuk.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X