Salah satu makanan yang bisa kamu buat siang ini untuk disajikan di atas meja agar disantap bersama keluarga adalah Ayam Bakar Madu Wijen. Menu ini selain enak dan lezat, pembuatannya juga mudah. Ini resepnya!
Bahan :
- 1 ekor ayam jantan, potong 4 bagian
- 1 liter air kelapa tua
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 cm lengkuas
Bumbu Ungkep:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1/2 sdt merica butiran
- 1/2 cm jahe
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdt garam
Bumbu Oles:
- 100 ml kecap manis
- 2 sdm madu
- 1 sdm air jeruk nipis
- 2 sdm bawang merah, gerus halus
- 2 sdt cabe giling
- 3 sdm minyak sayur
Pelengkap:
- 1 sdm biji wijen
- sambal bajak
Cara Membuat Ayam Bakar Madu Wijen:
- Cuci bersih potongan ayam lalu tiriskan. Taruh di panci, tuangi air kelapa.
- Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan Bumbu Ungkep.
- Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan daging ayam empuk. Angkat dan tiriskan ayam.
- Lumuri ayam dengan Bumbu Oles lalu panggang di atas bara api sambil olesi sisa bumbu hingga kering kecokelatan.
- Angkat, sajikan dengan taburan biji wijen dan sambal.