Cara Mudah Membuat Pepes Ikan Bumbu Merah Yang Lezat

- Sabtu, 8 Mei 2021 | 10:41 WIB
Pepes Ikan Bumbu Merah  (Ilustrasi/Cookpad/Madita's Kitchen)
Pepes Ikan Bumbu Merah (Ilustrasi/Cookpad/Madita's Kitchen)

Makan siang hari, gimana kalau kita membuat Pepes Ikan Bumbu Merah yang enak dan lezat? Tenang, cara pembuatannya tak terlalu sulit kok guys. Berikut ini resep mudah membuat Pepes Ikan Bumbu Merah.

Bahan :

  • 500 g fillet ikan kaka/tenggiri/dori
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 4 helai daun salam
  • 4 helai daun jeruk
  • 2 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
  • 150 ml santan kental
  • daun pisang

Bumbu:

  • 5 buah cabe merah besar
  • 3 buah cabe rawit
  • 2 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1/2 cm jahe
  • 1/2 cm lengkuas
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam

Cara Membuat :

  1. Potong-potong fillet ikan ukuran dadu 1 cm. Perciki air jeruk nipis dan diamkan selama 30 menit.
  2. Bumbu: Masukkan semua bahan bumbu dalam blender, proses hingga halus. Atau tumbuk dengan ulekan hingga halus benar.
  3. Aduk potongan ikan dengan bumbu hingga rata. Bagi menjadi 4 bagian.
  4. Ambil selembar daun pisang yang lebar. Taruh 1 lembar daun salam dan 1 lembar daun jeruk di salah satu sisi daun pisang lalu taruh 1 bagian ikan di atasnya.
  5. Gulung dan padatkan lalu semat kedua sisinya dengan lidi.
  6. Bakar di atas api arang hingga kering kedua sisinya.
  7. Angkat dan sajikan hangat.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X