Jangan Cuci Telur Sebelum Dimasak, Ini Alasannya

- Sabtu, 14 Maret 2020 | 14:13 WIB
Ilustrasi telur. (Pexels/Pixabay)
Ilustrasi telur. (Pexels/Pixabay)

Wajar jika kamu ingin membersihkan bahan makanan sebelum memasaknya. Tapi ini tidak berlaku untuk telur lho.

Bukannya sehat, mencuci telur sebelum dimasak justru bisa membahayakan bagi kamu. Di Australia, telur harus dicuci sebelum dijual eceran. Namun telur-telur itu telah melalui serangkaian semprotan yang mengandung deterjen atau sanitasi, kemudian dibilas, dikeringkan dan diminyaki.

-
Telur (Unsplash.com/Annie Spratt)

Ketika metode ini dilakukan dengan benar, maka bisa mengurangi tingkat mikroorganisme yang ada. Jadi, kamu tidak perlu lagi mencucinya.

Para ahli makanan mengatakan jika mencuci telur sebelum dimasak justru dapat meningkatkan bakteri.

-
Ilustrasi telur. (Pexels/Daniel Reche)

"Jika Anda mencuci telur sebelum memasaknya, karena cangkangnya keropos, air dapat mendorong bakteri masuk ke dalam telur," kata Amy Leigh Mercree, pakar kesehatan holistik dikutip dari Readersdigest.

Dia menambahkan, bakteri akan masuk ke cangkang terutama bila kamu mencucinya dengan air dingin atau air mengalir. Ia mengakui memang ada potensi bakteri terbentuk di permukaan telur, tapi mencucinya justru membuat keadaan menjadi lebih buruk.

"Karena cangkangnya sangat keropos, Anda mendorongnya kembali ke permukaan telur," lanjutnya.

Hal itu bisa menimbulkan risiko telur tercemar jauh lebih besar.


Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X