Mencuci sayuran menjadi satu langkah penting sebelum melanjutkan aktivitas memasak. Ditambah lagi di masa pandemi virus corona seperti sekarang ini, dimana penting sekali untuk memperhatikan kebersihan sayuran.
Agar menjamin kebersihan buah dan sayuran yang baru dibeli dipasaran, kita dapat menggunakan sejumlah bahan tambahan saat akan mencucinya, diantaranya adalah ;
1. Air Garam
Merendam dan membilas sayuran atau buah dengan air garam menjadi cara yang cukup baik untuk menyingkirkan pestisida yang menempel di permukaannya.
Cukup campurkan satu sendok makan garam ke dalam satu mangkuk air. Gunakan air tersebut untuk merendam buah atau sayuran maka akan 10 persen lebih efektif menghilangkan residu pestisida.
2. Air cuka
Kandungan pestisida yang melekat pada buah dan sayur dapat diminimalisir dengan menggunakan air cuka.
Pertama sayur atau buah dimasukkan ke dalam air dengan campuran cuka setealh itu lanjutkan dengan membilasnya menggunakan air mengalir.
3. Air baking soda
Baking soda adalah salah satu bahan alami yang dapat membantu membersihkan kotoran pada permukaan sayur atau buah.
Caranya dengan mencampurkan sekitar dua sendok teh soda kue ke dalam satu liter air. Gunakan air tersbeut untuk merendam buah dan sayur selama lebih kurang 15 menit. Setelah itu buah dan sayur dapat dibilas dengan air mengalir hingga bersih.