Ngemil Gorengan, Bakwan Sayur Jangan Ketinggalan

- Jumat, 10 Juli 2020 | 15:10 WIB
Bakwan sayur. (photo/Instagram/@kulinerinspirasi.id)
Bakwan sayur. (photo/Instagram/@kulinerinspirasi.id)

Gorengan termasuk camilan khas Indonesia favorit sejuta umat. Banyak macam gorengan yang menggugah selera. Tapi jangan sampai ketinggalan dengan yang satu ini. 

Dialah bakwan sayur, perpaduan tepung, sayur-sayuran dan bumbu gurih yang bikin ketagihan. Disantap dengan saus cocolan, sambal kacang atau cabai rawit sama-sama nikmat. 

Bahan:

  • 250 gram terigu
  • 2 sdm tepung beras
  • 4 lembar daun kol, iris halus
  • 2 buah wortel, potong korek api
  • 1 genggam toge
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • Garam dan gula secukupnya
  • Air bersih secukupnya 

 

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh merica butiran 

 

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan dan bumbu jadi 1, tuangi air, aduk sampai kental dan rata.
  2. Panaskan minyak goreng, rendam cetakan bakwan sampai panas, angkat, tuangi adonan bakwan, masukkan dalam minyak panas, lepaskan dari cetakan, goreng sampai matang, angkat, tiriskan. (lakukan sampai adonan habis)
  3. Sajikan bakwan hangat dengan sambel kacang atau lalapan cabe rawit.

 

Artikel Menarik Lainnya

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X