Gorengan termasuk camilan khas Indonesia favorit sejuta umat. Banyak macam gorengan yang menggugah selera. Tapi jangan sampai ketinggalan dengan yang satu ini.
Dialah bakwan sayur, perpaduan tepung, sayur-sayuran dan bumbu gurih yang bikin ketagihan. Disantap dengan saus cocolan, sambal kacang atau cabai rawit sama-sama nikmat.
Bahan:
- 250 gram terigu
- 2 sdm tepung beras
- 4 lembar daun kol, iris halus
- 2 buah wortel, potong korek api
- 1 genggam toge
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 batang seledri, iris halus
- 1/2 sdt kaldu jamur
- Garam dan gula secukupnya
- Air bersih secukupnya
Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica butiran
Cara membuat:
- Campur semua bahan dan bumbu jadi 1, tuangi air, aduk sampai kental dan rata.
- Panaskan minyak goreng, rendam cetakan bakwan sampai panas, angkat, tuangi adonan bakwan, masukkan dalam minyak panas, lepaskan dari cetakan, goreng sampai matang, angkat, tiriskan. (lakukan sampai adonan habis)
- Sajikan bakwan hangat dengan sambel kacang atau lalapan cabe rawit.