Nikmatnya rujak soto khas Banyuwangi ini wajib banget kamu coba. Di daerah asalnya, sajian ini sangat mudah ditemukan. Namun kamu bisa mencoba membuatnya sendiri dengan resep rumahan berikut ini.
Bahan-bahan:
- 150 g kangkung, siangi, rebus
- 50 g kacang panjang, potong sesuai selera, rebus
- 100 g taoge, rebus
- 2 buah tahu putih, potong kotak, goreng hingga berkulit
- 1 papan tempe, potong korek api, goreng
- 1 buah mentimun, kupas, potong dadu
- 2 buah lontong, potong-potong
Bumbu rujak
- 100 g kacang tanah, goreng dengan kulit
- 2 buah pisang batu
- 1 sdt gula merah
- 50 g petis
- 1 sdt garam
- 1 air asam jawa
- 50 ml air
Soto
- 200 g daging sapi has dalam
- 1.5 L air, untuk merebus
- 2 batang seledri
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 2 sdm minyak
- 2 cm lengkuas
- 2 batang serai
- 5 lembar daun jeruk
- 2 sdt bubuk kaldu sapi
- 2 sdt kecap manis
Bumbu soto, haluskan
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 sdt merica putih bubuk
- 4 butir kemiri, sangrai
Pelengkap
- Seledri, iris tipis
- Daun bawang, iris tipis
- Bawang goreng
Cara membuat:
- Terlebih dahulu membuat rujak dengan menghaluskan semua bahan. Sisihkan.
- Untuk sotonya, rebus daging hingga empuk, angkat. Ambil kaldunya, lalu potong sesuai selera. Sisihkan.
- Siapkan wajan dan panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga baunya harum. Masukkan daun jeruk, lengkuas, serai, dan daun bawang. Masak hingga baunya harum.
- Masukkan air kaldu, bubuk kaldu sapi, dan kecap manis. Aduk hingga rata dan angkat. Sisihkan.
- Terakhir, siapkan mangkuk saji, tata semua bahan isi dengan rujak, masukkan bubuk rujak, dan siram dengan kuah soto. Tambahkan pelengkap.