Selain Karebosi, Ini Sop Konro Enak di Makassar: Harganya Lebih Murah Ketimbang yang Lain

- Selasa, 13 September 2022 | 11:34 WIB
Sop Konro Bawakaraeng, Makassar. (Z Creators/Retno Mandriyarini)
Sop Konro Bawakaraeng, Makassar. (Z Creators/Retno Mandriyarini)

Sop konro adalah salah satu makanan khas Bugis-Makassar yang dibuat menggunakan daging Iga sapi dan beberapa jerohan di dalamnya. Kuahnya bewarna kecokelatan, gurih dan kental. Tidak lupa ditaburi dengan taburan daun bawang goreng dan bisa disajikan dengan menggunakan buras ataupun nasi.

-
Warung Sop Konro Bawakaraeng, Makassar. (Z Creators/Retno Mandriyarini)

Salah satu warung makan legend di kota ini yaitu Sop Konro Bawakaraeng. Warung makan ini dibuka sekitar tahun 1960-an, sudah 62 tahun loh. Ada beberapa cabang merek dagang dari Sop Konro Bawakaraeng. Namun kamu bisa menikmati rumah makan pertama kali dibangun di Jalan G. Bawakaraeng No.105 Wajo Baru, Kota Makassar, Sulawesi Selatan. 

Warung Makan ini didirkan oleh H. Abdurrohman yang resepnya telah diturunkan kepada anak cucunya.

“Warung makan ini sekarang sudah dikelola oleh cucunya sudah generasi ketiga. Setiap cabang dari Warung Makan Bawakaraeng di Kota Makassar dan Bulu Kumba semua dipegang oleh anak-anaknya. Jadi seperti bisnis keluarga,” ujar salah satu pramusaji di Warung Makan ini kepada Z Creator Retno Mandriyarini.

-
Sop Konro Bawakaraeng, Makassar. (Z Creators/Retno Mandriyarini)

Warung makan ini buka setiap hari dari pukul 10.00 WITA sampai habis. Biasanya habis dan tutup sekitar jam 21.00 WITA. Seporsi sop konro di warung ini dibandrol seharga Rp49.500. Jauh lebih murah dibanding warung makan lainnya sekitar Rp60 ribu. 

Porsi yang disajikan dalam piring besar dan dapat dinikmati oleh 2 orang. Rasa dari sop konro gurih dan nikmat. Kuahnya kental, daging iganya juara, lembut dan mudah digigit. Ditambah dengan kecap dan sambal menjadi hidangan yang yahut. 

-
Sop Konro Bawakaraeng, Makassar. (Z Creators/Retno Mandriyarini)

Warung makan ini setiap harinya menghabiskan lebih dari 100 porsi pesanan sop. Daging yang digunakan menggunakan daging sapi lokal, dan kuah yang dibuat juga selalu baru. Biasanya pengunjung selalu ramai silih berganti di hari libur Sabtu dan Minggu serta setiap hari ketika jam makan siang tiba. 

-
Sop Konro Bawakaraeng, Makassar. (Z Creators/Retno Mandriyarini)

Selain sop konro kamu juga dapat mencicipi menu lainnya seperti sop kikil, sop paru, sop saudara, dll. Jika kamu tidak ingin menyantap jerohan dan hanya ingin mengkonsumsi sop daging saja maka pilihannya ada di sop saudara.

Sop saudara ini adalah sop yang disajikan dengan potongan daging sapi, bihun, perkedel kentang dan bisa ditambahkan dengan telur. Tertarik Mencoba?

Artikel menarik lainnya: 

Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.

-
Z Creators

Editor: Yayan Supriyanto

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X